Денисова предложила кандидатуру россиянина на обмен

Денисова предложила кандидатуру россиянина на обмен
13:48 Пт, 3 Август 2018 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины: Украинский омбудсмен Людмила Денисова предлагает обменять осужденного за терроризм россиянина Алексея Седикова на одного из украинских политических заключенных.

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова призывает представителей Украины и РФ способствовать гуманитарному обмену осужденного за терроризм россиянина Алексея Седикова на одного из украинских политзаключенных. Об этом говорится в ее сообщении в Facebook.

"Я обратилась к Ирине Геращенко, представителю Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, МИД Украины, к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и к советнику президента РФ, председателю совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову относительно содействия возможности гуманитарного обмена один на один. На Сенцова, Балуха, Клыха или Кольченко, которым, как и Седикову, нужна медицинская помощь", - отметила Омбудсмен.

Денисова сообщила, что Седиков, отбывающий наказание за терроризм в Бучанской колонии, подал заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть его на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

"Это письмо было отправлено в МИД Украины, чтобы они дипломатической почтой отправили его в администрацию президента РФ", - написала она.

Как сообщалось, 31 июля Людмила Денисова посетила в Бучанской исправительной колонии №85 Киевской области гражданина России Алексея Седикова, который заявлен в списке на посещение в Украине российского омбудсмена Татьяны Москальковой. 

Чийгоз: Администрация СИЗО не учитывает тяжелое состояние Балуха

Она заявила, что самочувствие и условия содержания Седикова удовлетворительные, но "по словам врача колонии, ему нужна срочная операция".

Украинский режиссер и политический узник Олег Сенцов, осужденный российским судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

24 мая в знак солидарности с ним объявил голодовку осужденный в РФ украинский солдат Александр Шумков.

31 мая объявил голодовку приговоренный к 10 годам заключения по одному делу с Сенцовым Александр Кольченко, требуя освободить режиссера. Однако 7 июня он вынужден был прекратить акцию.

Правозащитники получили от РФ отказ в посещении Сенцова

Украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, который признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

Сейчас в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь