НАПК проверит декларации судьи Антонова после решения по "делу Кернеса"

НАПК проверит декларации судьи Антонова после решения по "делу Кернеса"
13:49 Сб, 11 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Нацагентство по предупреждению коррупции проверит электронную декларацию судьи Полтавы Андрея Антонова. который закрыл дело в отношении Геннадия Кернеса.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) приняло решение о начале проверки электронных деклараций судьи Киевского районного суда г.Полтавы Андрея Антонова за 2015, 2016 и 2017 годы, который закрыл дело в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого.

Как сообщается на сайте НАПК, будут начаты полные проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которые поданы: судьей Киевского районного суда г.Полтавы Андреем Антоновым за 2015, 2016 и 2017 годы; заместителем председателя Национальной полиции Украины - начальником департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игорем Купранцем за 2017 год; заведующим секретариатом комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Игорем Приймой за 2015, 2016 и 2017 годы.

Как сообщалось, 10 августа 2017 года судья Киевского райсуда г.Полтавы Андрей Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Г.Кернеса и его охранников В.Блинника и Е.Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

"Суд постановил: уголовное производство по обвинению Кернеса Геннадия Адольфовича,... Блинника Виталия Дмитриевича,... Смицкого Евгения Николаевича закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу", - говорится в решении, оглашенном А.Антоновым.

Суд закрыл дело против Кернеса

В мотивировочной части документа отмечается, что неявка прокуроров, потерпевших и их представителей в судебные дебаты нарушает принцип соревновательности сторон и принцип равенства всех перед законом и судом. Кроме того, сторона обвинения таким поведением нарушает принцип уважения к человеческому достоинству. Проанализировав нормы национального и международного права, суд пришел к выводу, что уголовное производство следует закрыть.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по факту вынесения судьей неправосудного решения по делу в отношении Г.Кернеса и его охранников. "Прокуратура Полтавской области внесла сведения по данному факту в ЕРДР по ч.1 ст.375 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей неправосудного решения)", - сказала А.Стрижевская на брифинге в Киеве.

Луценко пригрозил ответственностью судье, который закрыл дело Кернеса

Она выразила недоумение решением суда, который закрыл уголовное производство в отношении Г.Кернеса и его охранников. "Никто не отказывался от обвинения", - подчеркнула замгенпрокурора.

При этом А.Стрижевская сообщила, что прокуратура будет подавать апелляционную жалобу на решение Киевского райсуда Полтавы.

Все по теме:

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь