Радио Свобода не верит в признание о "шпионаже" Асеева

Радио Свобода не верит в признание о "шпионаже" Асеева
11:01 Сб, 18 Август 2018 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости Украины: Спикер радио Свобода Джоанна Левисон заявила, что не верит в "признания" в шпионаже журналиста Станислава Асеева.

Радио Свобода/Радио Свободная Европа считает сомнительными "признания" в шпионаже блогера и журналиста Радио Свобода Станислава Асеева, которые показал в эфире российский государственный телеканал "Россия-24". Это может означать обострение в деле журналиста, заявили на Радио Свобода, где, в частности, работал Асеев.

"Мы ставим под сомнение обстоятельства этого так называемого "признания". Мы не имеем никакого представления о том, когда, при каких обстоятельствах или принуждении оно было сделано", – заявила спикер Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джоанна Левисон.

"Мы продолжаем требовать, чтобы Станислав Асеев был немедленно освобожден из-под стражи", - добавила она.

17 августа телеканал "Россия-24" показал программу, в которой пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания.

Как сообщалось, связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, исчезла 2 июня 2017 года.

Боевики больше месяца отказывались сообщить, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили содержание в заложниках журналиста и позволили ему встретиться с матерью.

Конгресс США призывает освободить журналиста Асеева

Как сообщил в июле этого года бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов, однокурсник Асеева, боевики "ДНР", которые незаконно удерживают журналиста в Донецке, пытаются представить его "шпионом" и шантажируют возможным задержанием матери. В частности, как отметил Фирсов, террористы якобы нашли дневник Асеева и публикуют из него отдельные разделы. По данным политика, цель боевиков - убедить всех, что Асеев не журналист, а шпион. Одновременно Фирсов сообщил, что настоящий дневник Асеева находится у него.

Боевики хотят осудить Асеева по обвинениям в шпионаже. По так называемым местным законам "ДНР", ему грозит 20 лет тюремного заключения или даже смертная казнь, если "преступление" было совершено во время войны.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации Фирсова, объявил голодовку. Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь