Генсек ООН выразил обеспокоенность из-за состояния здоровья Сенцова

Генсек ООН выразил обеспокоенность из-за состояния здоровья Сенцова

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья украинского режиссера Олега Сенцова, продолжающего голодовку более 100 дней.

Спикер генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик заявил об озабоченности состоянием здоровья незаконног осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, который свыше 100 дней не ест и, по сообщениям, пребывает в критическом состоянии.

Как сообщил спикер Стефан Дюжаррик, генсек ООН и власти РФ также обсуждали вопрос украинского режиссера.

Напомним, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием освободить всех украинцев-политзаключенных Кремля.

22 июня мать политзаключенного Людмила Сенцова направила на имя президента РФ прошение о помиловании своего сына. Однако, в Кремле ответили, что Сенцов должен сам подать соответствующее ходатайство. Как сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе, режиссер категорически отказывается писать любые просьбы. 8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.  Напомним, Марк Фейгин сообщил, что российская прокуратура приговор Сущенко не обжаловала, а это означает, что наказание могут только смягчить.