Денисова просит ООН повлиять на РФ в освобождении украинских моряков

Денисова просит ООН повлиять на РФ в освобождении украинских моряков
21:12 Ср, 5 Сентябрь 2018 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины:Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к ООН и попросила повлиять на Россию по вопросу возвращения украинских рыбаков.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к ООН и попросила повлиять на Россию касательно освобождения украинских моряков судна "ЯМК-0041", содержащихся в оккупированном Крыму.

Об этом Денисова написала в Facebook, сообщает Украинская правда.

"Капитан судна - гражданин Украины Виктор Новицкий задержан за якобы незаконную добычу водных биологических ресурсов. ФСБ возбудила против него уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ. Он до сих пор содержится в следственном изоляторе Симферополя (в так называемом "ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Республике Крым") на территории временно оккупированного Крыма", - написала она.

По словам омбудсмена, члены экипажа Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Геннадий Отичко и Олег Блок вынуждены находиться в Крыму, потому что их лишили паспортов.

"На мужчин давят, их запугивают. Они полностью истощены физически и психологически. Это может привести к неизбежным трагическим последствиям. Члены экипажа вынуждены снимать жилье, за которое платят из собственного кармана. От этого родные - в долгах, берут займы и распродают имущество", - отмечает Денисова.

Она добавила, что за последние четыре месяца она почти каждую неделю обращалась в государственные органы Российской Федерации, причастные к решению вопроса возвращения украинских рыбаков в Украину. Однако она не получила никакого ответа.

"Своими действиями Российская Федерация нарушила права человека на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения, предусмотренные в ст. 3, 9 и 13 Всеобщей декларации прав человека, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 9, 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - отмечает Денисова.

Она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, к Председателю Совета ООН по правам человека Воиславу Шуцу, Председателю Комитета ООН по правам человека Юджи Ивасаве, Председателю Комитета ООН против пыток Йенск Модвигк, Председателю Подкомитета ООН по предупреждению пыток Малкольмк Эванск, Комиссарк совета Европы по правам человека Дуне Миятович, президентк Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Николаю Гнатовскоиу с просьбой повлиять на ситуацию и помочь и поспособствовать немедленному возвращению незаконно удерживаемых моряков в Украину.

Украинское судно "ЯМК-0041" задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест в месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.

МИД Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовного судна возле берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

25 июня моряки украинского судна "ЯМК-0041" отказались от пищи.

Ранее Сергей Легостов - адвокат одного из моряков Руслана Скрипника - сообщил, что украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживают на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях, на них психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

Адвокат Эмиль Курбединов заявлял, что защитники будут добиваться перевода задержанных украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041" в украинское консульство в России.

16 июля уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь