Сенцова могут выдвинуть на премию Сахарова

Сенцова могут выдвинуть на премию Сахарова
15:56 Чт, 6 Сентябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: Украинский политзаключенный и режиссер Олег Сенцов может стать одним из номинантов на премию Сахарова в 2018 году.

Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, который 116 дней назад объявил голодовку, может стать номинантом на премию Европейского Союза имени Андрея Сахарова. Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter.

"Очень вероятно, что Олег Сенцов станет одним из номинантов в этом году на премию Сахарова. Его поддерживают некоторые депутаты Европейской народной партии, "Европейских консерваторов и реформистов" и "Альянса демократов и либералов за Европу". Подтверждение будет на следующей неделе, а решение относительно окончательного лауреата - в конце октября", - написал он. 

Эта премия за свободу мнения имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была основана Европейским парламентом в 1988 году. Ее вручают людям, которые отличились "исключительным вкладом в борьбу за права человека". Для номинации кандидата должны поддержать 40 депутатов Европарламента.

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля.

5 сентября стало известно, что комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа отказала матери Сенцова в рассмотрении ходатайства о помиловании сына.

Украина и Румыния договорились сотрудничать в сфере военных перевозок

В Кремле настаивают, что Сенцов сам должен подать соответствующую просьбу. Однако политзаключенный, по словам его адвоката, отказывается писать какие-либо просьбы, адресованные российской власти.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Как сообщалось, судья Соломенского районного суда Киева Мария Зелинская отменила арест, наложенный на имущество сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, который был фигурантом "дела рюкзаков".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь