На 90-м году жизни не стало бывшего премьер-министра Украины

На 90-м году жизни скончался Виталий Андреевич Масол, бывший премьер-министр Украины, возглавлявший правительство двух стран - УССР и Украины.

На 90-м году жизни скончался бывший председатель Совета министров Украинской ССР, бывший премьер-министр Украины Виталий Масол, сообщает заместитель председателя Черниговского областного совета Арсен Дидур.

"Печальная новость. На 90-м году жизни скончался Виталий Андреевич Масол - известный государственный деятель и политик, мудрый, высокопрофессиональный и щедрый душой человек, которого я лично знал и уважал. Почетного гражданина Черниговской области, политика, возглавлявшего правительство двух стран - УССР и Украины, многие эксперты и сейчас считают наиболее профессиональным управленцем нашего государства", - написал А.Дидур в своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

В.Масол родился 14 ноября 1928 года. Был избран народным депутатом Украины I-II созывов Верховной Рады, занимал должность премьер-министра Украины с 16 июня 1994 г. по 6 марта 1995 г. Он также был председателем Совета министров Украинской ССР в 1987-1990 гг.

Премьерство Масола пришлось на сложный период трансформации общественно-политического строя, кризиса и развала единого союзного народнохозяйственного комплекса.

Биография Виталия Масола

Родился в семье сельских учителей. В 1951 году окончил механический факультет Киевского политехнического института. Квалификация — инженер-механик. Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в должности помощника мастера, мастера, начальника бюро технических разработок. С апреля 1951 года — заместитель начальника, затем начальник механического цеха, позже — заместитель главного инженера. С июля 1963 года — директор завода. С 1971 года — генеральный директор.

С сентября 1972 года — первый заместитель председателя Госплана УССР, с 16 января 1979 года — заместитель Председателя Совета Министров УССР, председатель Государственного планового комитета УССР. Член союзной правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

10 июля 1987 года назначен председателем совета министров Украинской ССР. 23 октября 1990 года Верховная Рада Украины приняла его отставку.

По результатам парламентских выборов в 1990 году избран народным депутатом Украины. Работал в комиссии Верховной рады по вопросам планирования, бюджета, финансов и цен.

По представлению президента Украины Леонида Кравчука был утвержден Верховной Радой 6 июня 1994 года на пост премьер-министра Украины. Подал в отставку в марте 1995 года, уже при Леониде Кучме.

Награжден двумя орденами Ленина (1966, 1986), Орденом Октябрьской Революции (1971), орденами За заслуги перед Украиной 3-й ст. (1997), князя Ярослава Мудрого 5-й ст. (1998) и др.

Как сообщалось ранее, 19 сентября в Киеве скончался украинский политик, журналист и писатель Виталий Шевченко. Виталий является отцом посла Украины в Канаде Андрея Шевченко. Он был Народным депутатом Украины в парламенте 2-го, 3-го, 4-го созывов. Занимал пост председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в 2005-2009 гг. Виталий Федорович – отец известного журналиста и политика, чрезвычайного и полномочного посла Украины в Канаде Андрея Шевченко.