Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой

Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой
12:34 Ср, 17 Октябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Представитель Украины в ТКГ Александр Моцик заявил, что переговоры близки к тупиковой ситуации, а Россия хочет заморозить конфликт.

Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Александр Моцик считает, что переговоры в рамках ТКГ близки к тупиковой ситуации, а Россия стремится заморозить конфликт.

"Прошёл 97-й раунд переговоров. На самом деле ситуация близка к тупиковой и всё из-за позиции РФ... которая не хочет идти на нормальный процесс урегулирования процесса дипломатическим путём, а желает заморозить ту ситуацию, которая там есть", - сказал он в рамках дискуссии "Какая миротворческая миссия нужна Украине?" в среду в Киеве.

А.Моцик также рассказал, что в рамках ТКГ не удалось уговорить российскую сторону отменить проведение незаконных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Мы так и не смогли уговорить Россию отменить те выборы, которые она хочет провести на оккупированных территориях 11 ноября... Также не удалось договориться на встрече заместителей дипломатических советников лидеров четырёх стран провести саммит до конца этого года", - проинформировал он.

Кроме того, по его словам, российская сторона не желает идти на создание отдельной группы в рамках ТКГ по вопросам границы.

"Думаю, что в Кремле рассчитывают что выборы внесут некий хаос. И активно работают над этим. Поэтому сложно рассчитывать на какой-то прогресс (в вопросе согласования миротворческой миссии ООН на Донбассе - прим. ред) до выборов", - сказал он в рамках дискуссии "Какая миротворческая миссия нужна Украине?" в среду в Киеве.

А.Моцик также отметил заметный регресс в активности российской делегации на переговорах в рамках ТКГ.

"Как бы мы не хотели, нам придётся разговаривать с Россией. Никуда мы от этого не денемся", - добавил он.

Кучма покинул Трехстороннюю контактную группу

По его словам, позиция Украины относительно количества миротворческой миссии заключается в том, что необходимы по меньшей мере 20 тыс миротворцев, 5 тыс полицейского персонала и ещё несколько тысяч административного персонала на время переходного периода. А.Моцик добавил, что в состав миссии могут войти представители Швеции, Финляндии, Польши, Испании, стран Балтии. Как ожидается, выборы президента Украины пройдут весной 2019 года.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь