Украинские политики прокомментировали введение санкций РФ

Украинские политики прокомментировали введение санкций РФ
12:57 Чт, 1 Ноябрь 2018 Телеграф Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Украинские политики и министры отреагировали на новость о внесении их в санкционный список Россией.

Правительство России ввело ограничительные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины. Соответствующее постановление от 1 ноября было опубликовано на сайте российского правительства. Указ содержит полный санкционный список. Согласно ему, санкции коснулись 68 украинских компаний и 322 граждан.

В список вошли как руководители крупнейших компаний Украины, так и украинские политики и министры. Уже поступила первая реакция некоторых чиновников на опубликованные списки.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что давно не имеет права въезда в РФ, однако ей приятно попасть в новый российский санкционный список в отношении украинских политиков вместе с достойными людьми.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет, что ее не беспокоят санкции РФ, и заверяет, что у нее нет бизнеса в России.

"Санкции Кремля, если честно, меня мало волнуют. Бизнеса у меня ни здесь, ни там нет и быть не может", – написала она на странице в Фейсбуке.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция "Народный фронт") считает признанием внесение своей фамилии в санкционный список правительства РФ.

"Это фактически признание - попасть под российские санкции. Заводов, газет, пароходов в РФ (как и в Украине) не имею, услугами "Сбербанка" не пользуюсь, а без Иркутска проживу", - написала она на своей странице в Facebook в четверг.

При этом народный депутат в публикации отметила также оказавшихся в санкционном списке коллег по комитету Елену Кондратюк и Владислава Севрюкова, предположив, что у них аналогичное отношение к этому вопросу.

Санкционный список правительства РФ не имеет влияния ни на тех, кто внесен в этот перечень, ни на миллионы граждан Украины, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Ошибся Путин. Нас не 322, нас - миллионы украинцев, которых точно не перешибешь не санкциями, ни уголовными делами", - сказал глава МВД в комментарии в четверг.

Народный депутат Антон Геращенко

"Для тех, у кого нет активов и необходимости ездить в РФ по личным или коммерческим вопросам, эти санкции являются скорее символическими.

Для тех же бизнесменов и политиков у кого есть собственность в оккупированном Крыму и на Донбасе - это будет реальная проблема. Их имущества будут замораживать и конфисковывать.

С другой стороны, скажем прямо, все кто жил и кого есть собственность в Крыму являются заложниками Путина с февраля 2014 года.

Что делать Украине в ответ на пакет российских санкций ?

Око за око, зуб за зуб - нужно вводить новые точечные санкции направленные на экономические интересы Путина, российских бизнесменов и чиновников из его ближайшего окружения.

Начинать надо с конфискации имущества тех депутатов и сенаторов, кто голосовал за аннексию Крыма в марте 2014 года.

В СБУ и РНБО знают кого я имею ввиду"

Нардеп Борислав Береза

"Россия внесла меня в санкционный список. С таким же успехом они могли внести меня в список тех, кому запрещается прыгать с крыши многоэтажного дома или слетать в следующий вторник на Марс. Прыгать с крыши дома я не планировал и не планирую, а на Марс во вторник не смогу, потому что начинается пленарная сессия в ВР. Но внесли. 15 номер в списке и 332 людей". 

Не осталась данная новость и без внимания лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко. Вот как отреагировал на санкции политик:

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, комментируя включение российскими властями его фамилии в санкционный список, сказал, что считает это для себя признанием своих заслуг в борьбе с российской агрессией.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отмечает, что санкционный список в отношении украинских политиков и бизнесменов, введенный правительством РФ, не стоит обсуждения и никого не запугает в Украине.

"Я бы, честно говоря, сильно не предавал значения этому списку. Я думаю, что он не стоит того, чтобы Украина всерьез его обсуждала. Мы на своей земле, мы со своим законом и со своими правами. И что думает об этом кремлевская клика, меня менее всего интересует. По меньшей мере, до тех пор, пока они не покинут наши территории", - сказал Ю.Луценко, выступая в Католическом университете во Львове.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов высказался о введении РФ антиукраинских санкций во время военных учений по противовоздушной обороне, происходящих поблизости  с Крымом. Об этом сообщила пресс-служба СНБО Украины.

"Информация о применении Россией санкций против Украины застала меня на военном полигоне на юге нашей страны рядом с Автономной Республикой Крым, где происходят масштабные военные учения по противовоздушной обороне. По моему мнению, есть только один возможный комментарий по этим российским санкциям — напугали ежа голым задом. Точка", - сказал Александр Турчинов.

Председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз считает, что должна была бы занять высшую позицию в санкционном списке РФ из-за своей позиции по НАТО, Крыму и Донбассу. Об этом она написала в Facebook.

"Эта новость сделала мой день! Узнала, что занимаю 285 позицию в санкционном списке России. Очень обиделась, ведь из-за своей позиции по аннексии Крыма, оккупации Донбасса и деятельности в ПА НАТО надеялась на более высокое место в списке. Судя по всему, шли просто по алфавиту", - пошутила она.

 

Меры, введенные Россией в связи с недружественными действиями Украины, не носят окончательного характера, санкционный список может быть как изменен, так и вообще упразднен, отмечает правительство РФ. В сообщении подчеркивается, что "в любом случае сегодняшние меры не затронут жизнь обычных граждан Украины".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь