Глава СВР назвал три возможных сценария действий Кремля после выборов в Украине

Глава СВР назвал три возможных сценария действий Кремля после выборов в Украине

В Службе внешней разведки Украины назвали три возможных сценария действий России после проведения в Украине президентских выборов в 2019 году.

Глава Службы внешней разведки Егор Божок предполагает, что у России имеется три сценария развития событий в 2019 году для того, чтобы вернуть Украину в свою орбиту.

По словам главы СВР, российским спецслужбам поставили конкретную задачу - закрыть "украинский вопрос" в текущем году. То есть, Россия хочет вернуть Украину в орбиту своего влияния и сделать это так, чтобы не произошло  "никаких цветных революций".

Как считает Божок, чтобы осуществить это, в Кремле обсудили три вероятных сценария развития событий в Украине. Первый вариант - это  реванш пророссийских сил по итогам президентских или парламентских выборов. 

Если пророссийские силы не выиграют на президентских выборах или таких, которые устраивают Россию, они могут применить так называемую внутреннюю дестабилизацию, а именно "контролируемый хаос", чтобы заставить Украину силой пойти на их условия. Третьим возможным вариантом является военная операция.

 При этом, чиновник называет наиболее возможными второй и третий сценарии. Однако, как считает Божок, какие планы у президента РФ Владимира Путина не знает никто, кроме него.

В связи с этим Божок считает главной задачей Службы внешней разведки в текущем году не допустить какого-либо вмешательства во внутриполитические процессы Украины со стороны России. 

Очередные президентские выборы в Украине пройдут 31 марта 2019 года. 31 декабря 2018 года официально стартовала избирательная кампания.  Самовыдвиженцы могут подавать документы на регистрацию уже в последний день 2018 года.

Партии могут выдвигать кандидатов до 3 февраля, а последний день регистрации - 8 февраля 2019. Залог для потенциальных кандидатов составит 2,5 миллиона гривен.

После официальной регистрации кандидаты смогут вести агитацию, которая завершится к 00:00 29 марта 2019. Избирательная кампания продлится 90 дней. Голосование состоится 31 марта 2019. Результаты выборов должны быть установлены до 10 апреля 2019 года.

Центризбирком утвердил календарный до первого тура. В том случае если ни один из кандидатов не наберет 31 марта 2019 более 50% голосов, то 21 апреля 2019 должен быть назначен второй тур выборов. В таком случае ЦИК официально объявить результаты выборов до 1 мая 2019, а инаугурация новоизбранного президента должна состояться до 31 мая 2019 года.