Комиссара СЕ по правам человека призовут присоединится к освобождению моряков

Комиссара СЕ по правам человека призовут присоединится к освобождению моряков

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и украинский омбудсмен Людмила Денисова обратятся к комиссару СЕ по правам человека для освобождения моряков.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко и уполномоченный украинского парламента по правам человека Людмила Денисова направят обращение к комиссару Совета Европы по правам человека избрана Дунье Миятович с призывом приобщиться к освобождению украинских военнопленных моряков в РФ.

"С украинской омбудсвумен обменялись последней информацией о военнопленных моряках. Госпожа Людмила подтвердила, что трех раненых моряков перевели из тюрьмы "Матросская тишина" в "Лефортово". При этом мы до сих пор не имеем полной и объективной информации о состоянии здоровья, у двух моряков остаются металлические осколки в руках после обстрелов и ранений", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

По ее словам, украинская сторона настаивает на предоставлении достоверной информации о здоровье военнопленных моряков, их надлежащем лечении и допуске независимых врачей.

"Мы направим соответствующие обращения к МККК и обратимся к комиссару по правам человека СЕ Д.Миятович (комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович – прим. ред) с призывом активнее приобщиться к освобождению моряков", - проинформировала первый вице-спикер Рады.

"Сообщила госпоже Денисовой о ходе дебатов в ПАСЕ и принятии последней резолюции, которая признает статус наших военнопленных – что они подпадают под действие Женевских конвенций. Сторона защиты использует резолюцию Ассамблеи во время апелляции, РФ обязаны признать соответствующий статус моряков", - сообщила И.Геращенко.

Напомним, трех раненых украинских моряков перевели из "Матросской тишины" в "Лефортово". 22 января 2019г уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что двое раненных украинских моряков Андрей Артеменко и Андрей Эйдер поправились, заканчивают реабилитацию и могут быть отправлены в СИЗО "Лефортово". По ее словам, третий раненый - Василий Сорока, у которого было тяжелое ранение в руку, "почти выздоровел": рана затянулась, гипс снят, однако рука остается припухшей.