Аваков хочет более жестких наказаний за нарушение избирательного законодательства

Аваков хочет более жестких наказаний за нарушение избирательного законодательства

Глава МВД надеется, что ВР одобрит законопроект об ужесточении наказания за нарушение избирательного законодательства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков выразил надежду, что депутаты в Верховной Раде на следующей сессионной неделе проголосуют за законопроект об усилении наказания за нарушение избирательного законодательства.

Об этом он заявил в программе "Свобода слова" во время видеовключение из Вашингтона , сообщает корреспондент Укринформа.

"Почему у нас принято у некоторых лиц рисковать и идти на эти избирательные аферы, - платить, покупать или продавать свой голос? В том числе потому, что наше законодательство на сегодняшний день недостаточно совершенное. В нем есть такие лакуны, которые позволяют за небольшое наказание манипулировать голосами. Сейчас законопроект, подготовленный МВД вместе с общественной сетью "ОПОРА", об ужесточении наказания за нарушения избирательного законодательства, и Кабмин проголосовал, и Комитет Верховной Рады на прошлой неделе также поддержал этот проект, внесен в зал. Очень хотел бы, чтобы парламентарии на следующей сессионной неделе проголосовали в поддержку этого законопроекта. Это была бы прекрасная превенция по данной ситуации", - сказал Аваков.

В ЦИК подсчитали, во сколько бюджету обойдутся выборы

Вместе с тем, он прокомментировал вопрос относительно того, что делать, если кандидат в Президенты хочет организовать работу наблюдателей или агитаторов и, например, захочет купить им еды, или оплатит автобус для перевозки своих людей, что может быть расценено как подкуп избирателей.

"Нужны коррекции законодательства, в том числе и к Закону "О выборах Президента", и в том числе по использованию избирательных фондов кандидатов. Все затраты должны идти исключительно из избирательных фондов, и это должно быть разрешено, - или четко ограниченным вето. Очевидным для нас является то, что мы должны в любой форме запретить скупку голосов, то есть подкуп избирателей. Когда речь идет по агитаторах, то здесь мы законодательно должны предусмотреть что-то другое. Пока оплату агитаторов, работу членов комиссий и подобного рода расходы действительно квалифицируется как подкуп избирателей. И мне не хотелось бы становиться тем человеком, который трактует в пользу одного или другого кандидата, это должен сделать законодатель. Это принципиально важная вещь. Очень рассчитываю, что, столкнувшись с такой ситуацией, наши парламентарии, законодатели примут такие коррекции. Они должны быть сделаны очень быстро", - подчеркнул глава МВД.