В КИУ считают, что Зеленский должен оплатить показ "Слуги народа 3" как агитацию

В КИУ считают, что Зеленский должен оплатить показ "Слуги народа 3" как агитацию
15:02 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Комитет избирателей Украины заявил, что фильм "Слуга народа 3" во время избирательного процесса согласно закону должен рассматриваться как предвыборная агитация

Комитет избирателей Украины считает, что кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский должен оплатить "Слугу народа-3" из избирательного фонда.

В сообщении на своей странице в Facebook КИУ отмечает, что показ видеофильма "Слуга народа-3" во время избирательного процесса должен рассматриваться как предвыборная агитация в пользу Владимира Зеленского, поэтому за него нужно заплатить из избирательного фонда кандидата.

Согласно ч. 1 ст. 58 закона "О выборах Президента Украины", предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать "за" или не голосовать за определенного кандидата на пост Президента Украины. Одной из форм предвыборной агитации согласно с законом является обнародование в печатных и аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации, видеофильмов.

Таким образом, в КИУ считают, что показ видеофильма "Слуга народа - 3" является деятельностью, побуждающей избирателей поддержать кандидатуру Зеленского на выборах,  который является исполнителем главной роли в фильме. Кроме того, фильм "Слуга народа - 3" имеет политическую тематику, положительно изображает деятельность художественного персонажа Зеленского, а его название совпадает с названием политической партии, которая приняла решение выдвинуть кандидатуру Владимра Зеленского на пост главы государства.

Также, в КИУ считают, что Зеленский также должен  оплатить показ видеофильма "Слуга народа - 3" на телеканалах, которые будут его транслировать. Если это не будет сделано в организации предупреждают, что это будет нарушением закона "О выборах Президента Украины".

Председатель КИУ Алексей Кошель отметил, что  в 2018 году в Литве произошла подобная ситуация. Один из местных политиков частично оплатил съемки сериала, в котором положительно освещалась его деятельность. Главный герой сериала был визуально похож на политика, а также в сериале положительно упоминалась его партия. В связи с этим, главная избирательная комиссия Литвы признала отдельные эпизоды фильма политической рекламой с соответствующими юридическими последствиями.

Напомним, премьера нового сезона "Слуга народа" запланирована на март 2019 года. В Украине 31 декабря 2018 года стартовал избирательный процесс очередных выборов Президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года. 8 февраля Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 44 кандидата.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь