Меркель не видит причин для отказа от закупок российского газа

Меркель не видит причин для отказа от закупок российского газа
10:30 Пн, 18 Февраль 2019 Телеграф По материалам: Интерфакс-Украина Фото: www.president.gov.ua

Новости Украины: Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в вопросе транзита газа РФ поддерживает Украину и в тоже время считает важным строительство "Северного потока 2".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для отказа от закупок российского газа нет причин. В то же время, она назвала зависимость от российского газа, о которой говорят критики строительства газопровода Nord Stream 2 плохим явлением, но CCCР поставлял газ и во время холодной войны, причем поставки шли на регулярной основе.

Меркель также заявила, что Германия  постоянно подчеркивает желание сохранить газовый транзит через Украину, несмотря на постройку нового газопровода по дну Балтийского моря. Однако, Меркель подчеркнула, что каким бы маршрутом в ЕС не поступал бы российский газ, он останется газом из РФ.

Канцлер Германии отметила, что никто не имеет желания быть односторонне зависимым от России из-за газа. Однако, подчеркнула чиновница, во время холодной войны ГДР и ФРГ получали российский газ в полном объеме. Поэтому, она не понимает, чем нынешняя ситуация стала хуже, причем настолько, что нужно отказываться от партнерства с РФ в этой сфере.

Меркель подчеркнула, что Украина должна остаться транзитным государством. Канцлер ФРГ также добавила, что поддерживает и позицию президента Украины, но в то же время считает важными вопросы, связанные с "Северным потоком-2".

Канцлер Германии считает, что  в Европе должна происходить диверсификация энергоисточников. Она объяснила, что было бы разумно импортировать сжиженный газ из США по разумным ценам, но и не исключать Россию с поля зрения, так как геостратегически Европа не вправе разрывать отношения с Россией.

Как сообщалось ранее, депутат Европарламента Ребекка Хармс считает, что соглашение о пересмотре газовой директивы ЕС является важным шагом и должно отбить у Берлина охоту продолжать всеми силами проталкивать проект Nord Stream 2. Она заявила, комментируя достижение накануне соглашения между Европарламентом, Советом Европы и Еврокомиссией о том, что правила ЕС будут применяться также в отношении трубопроводов из третьих стран, к которым относится и российско-немецкий Nord Stream 2.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь