Дело Януковича вернули в Оболонский райсуд для исправления и разъяснения

Дело Януковича вернули в Оболонский райсуд для исправления и разъяснения
13:50 Ср, 6 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Оболонский суд выполнит решение апелляционного суда об исправлении описок и разъяснений по приговору Януковича после его поступления.

Оболонский районный суд Киева выполнит решение Киевского апелляционного суда и рассмотрит заявления об исправлении описок и разъяснении приговора по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича от 24 января 2019 года.

"Руководствуясь принципом законности, Оболонский суд рассмотрит заявления защитников Виктора Януковича об исправлении описок и разъяснении приговора от 24 января 2019 года", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе суда.

В суде отметили, что для обеспечения приоритетности права на апелляционное рассмотрение дело было направлено в Киевский апелляционный суд сразу после истечения срока на обжалование приговора.

"Но, очевидно, что Киевский апелляционный суд не согласился с мнением Оболонского районного суда и предлагает до открытия апелляционного производства рассмотреть указанные заявления защитников. В ближайшее время, после поступления дела в суд первой инстанции, конечно, будет согласована дата и назначено рассмотрение", - указали в Оболонском суде.

6 марта Киевский апелляционный суд сообщил, что приговор по делу о госизмене В.Януковича с апелляционными жалобами его адвокатов возвращен в Оболонский суд Киева для рассмотрения заявлений об исправлении описок и о разъяснении приговора. Данное постановление обжалованию не подлежит.

25 февраля истек срок подачи апелляций на приговор В.Януковичу по делу о госизмене.

26 февраля Оболонский суд Киева сообщил, что 1 марта направит в Киевский апелляционный суд все апелляционные жалобы, поступившие от адвокатов В.Януковича на приговор по делу о госизмене. 1 марта Киевский апелляционный суд проинформировал, что определил состав коллегии для рассмотрения 6 поступивших апелляций.

Кроме того, 22 февраля адвокат Александр Байдик обратился в суд с заявлениями об исправлении допущенных, по его мнению, описок в приговоре. Он просил суд исключить из мотивировочной части приговора ссылку на обстоятельство, смягчающее наказание В.Януковичу, - "совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации". А.Байдик также просил суд исправить в резолютивной части приговора сумму процессуальных издержек, подлежащих взысканию с В.Януковича с 98 тыс. 561 грн 20 коп на 58 тыс. 521 грн 20 коп.

Защита Януковича пойдет с жалобой в Европейский суд

В Оболонском суде указали, что вопрос об исправлении возможных опечаток будет решен после рассмотрения апелляционных жалоб в Киевском апелляционном суде.

Как сообщалось, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил В.Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

В то же время суд признал невиновным В.Януковича по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь