САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме

САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме
10:31 Ср, 3 Апрель 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
Специализированная антикоррупционная прокуратура обвинила Национальное антикоррупционное бюро Украины в отсутствии активной позиции в расследовании коррупции в военно-промышленном комплексе.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обращается в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в связи с отсутствием активной позиции в расследовании злоупотреблений в сфере закупок в военно-промышленном комплексе.

"Такая позиция НАБУ во время расследований преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса стала возможной в результате системных ошибок в организации деятельности органа досудебного расследования. Именно поэтому руководитель САП обращается в Совет общественного контроля НАБУ с требованием принять соответствующие меры реагирования на выявленные факты нарушений законов детективами НАБУ. Соответствующее письмо направленно в адрес Совета общественного контроля НАБУ", - сообщает пресс-служба САП в среду утром.

В антикоррупционной прокуратуре подчеркивают, что проведение операции Объединенных сил на востоке Украины выводит вопрос вооружения и боеспособности украинской армии на первый и главный план и делает приоритетным расследование уголовных производств в военной сфере для антикоррупционных органов Украины. Однако в САП заявляют, что установили неединичные факты нарушений требований закона сотрудниками НАБУ во время расследования таких производств.

В частности, начатое в марте 2016 года следствие по делу о фиктивных поставках на Харьковский бронетанковый завод рядом предприятий, в т.ч. и ООО "Оптимумспецдеталь", запчастей и комплектующих "сначала двигалось очень активно, но с сентября 2016 года - существенно замедлилось".

"Позиция НАБУ осталась неизменной - дело не имеет перспективы и не будет доведено до суда, поскольку невозможно документально подтвердить постановку и снятие с учета на Харьковском бронетанковом заводе соответствующих комплектующих… Однако в то же время в рамках производства силами одного детектива одновременно расследовалось несколько эпизодов, в том числе о поставке двигателей на Львовский бронетанковый завод, который потом был успешно доведен до суда. А с июня 2017 года, в связи с увольнением детектива, дело вообще осталась без надлежащего расследования", - отмечается в сообщении.

Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы ГПУ

В САП также отмечают, что им не предоставлялась информация о переписке НАБУ с госконцерном "" по вопросам, которые в настоящее время являются предметом общеизвестного журналистского расследования. Этих документов и их копий также не было в материалах уголовных производств во время их изучения прокурорами САП.

Отсутствие активной позиции относительно расследования производств военной тематики наблюдается и в других уголовных производствах, подчеркивают в САП, упоминая, в частности, дело о злоупотреблениях чиновников Минобороны и "Шепетовского ремонтного завода" о закупке 18 самоходных гаубиц "Гвоздика", дело о завладении двумя чиновниками и компаниями-нерезидентами 6 млн грн "Шосткинского казенного завода "Импульс" при реализации военной продукции, дело о растрате более 58 млн грн госсредств при закупке топлива Министерством обороны у ООО "Трейд коммодити".

Закон о реформах "Укроборонпрома" уже разработан

Также упоминается дело о растрате имущества КП "Киевский бронетанковый завод", дело о растрате имущества мобилизационного резерва чиновниками ГП "Житомирский бронетанковый завод", дело по факту растраты 382 тыс грн госсредств чиновниками "Киевского бронетанкового завода" путем завышения расходов на капремонт двигателей.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь