Стадион, так стадион: главные цитаты Порошенко и Зеленского на дебатах

Автор
655
Стадион, так стадион: главные цитаты Порошенко и Зеленского на дебатах

Главные цитаты из дебатов Владимира Зеленского и Петра Порошенко на НСК "Олимпийский".

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский провели вечером 19 апреля дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. 

Зрителей на арену начали пускать еще в 16:00 по местному времени, за три часа до начала мероприятия, билеты бесплатно распространяли штабы кандидатов.

По данным МВД Украины, на стадионе из смотрели 22 тысячи человек.

Дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: все подробности

Модераторами дебатов стали журналисты Андрей Куликов и Елена Фроляк. Кандидатуру Куликова предложил Порошенко, а Фроляк — штаб Зеленского. Перед началом мероприятия Куликов напомнил правила: у каждого из кандидатов будет возможность выступить с пятиминутной речью и задать вопрос оппоненту. Кроме того, модераторы дебатов зададут каждому из участников по три вопроса. Для того чтобы определить очередь выступления, модераторы кинули монетку. Первым слово получил Зеленский. 

Начались дебаты с неожиданности – Петр Порошенко перешел со своей сцены на сцену Владимира Зеленского.

Самые яркие цитаты кандидатов на пост президента Украины

По регламенту, начал пятиминутное выступление Владимир Зеленский. 

Зеленский в начале своего выступления заявил, что чувствует себя Вакарчуком и поблагодарил за поддержку. Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко, "но ошибся".

"Мог ли я когда-то представить, что я, простой парень из Кривого Рога, буду бороться за кресло президента Украины против человека, которого мы уверенно и беспрекословно избрали президентом Украины в 2014 году? И, что самое интересное, я сам был за господина Порошенко, это правда. Но я ошибся. Мы ошиблись.

Скажу вам откровенно: могли ли мы тогда представить, что его "жить по-новому" станет нашим "выживать"? Могли ли мы с вами тогда представить, что ваше "я закончу войну за 2 недели" станет нашим "Иловайском" и "Дебальцево"? Могли ли мы тогда с вами представить, что его "обогащение людей" станет обогащением лишь его людей? Могли ли мы с вами тогда представить, что Революцией достоинства воспользуются негодяи? Я вам объясню, почему мы ошиблись. Большая ошибка. Почему? И в чем главная ошибка? 

Я вам скажу: мы с вами голосовали за одного Порошенко, а избрали другого. Это правда, потому что существует два Порошенко. Первый - прекрасный оратор, специалист, финансист, экономист, во всем разбирается, он обычно появляется тогда, когда есть камеры. А потом, когда камеры выключаются, появляется другой, некий Петр Второй. Первый Петр Порошенко на Михайловской площади кричит "Путин, я тебе покажу!". А второй тихонько господином Медведчуком передает "приветики" в Москву. Первый говорит, что в платежках за коммуналку будет минус, а второй тихонько делает "Роттердам +". Первый говорит "Я открываю школу", а второй постоянно тихонько открывает магазины "Рошен". Первый открывает аж 12 км новой дороги, а второй закрывает дело Насирова. Первый Петр Порошенко говорит "Я бизнес передал в слепой траст", а второй увеличивает свое состояние за год в 82 раза. Скажите мне пожалуйста, так может, давайте бюджете Украины передадим в слепой траст? Может, оно нормально работает? Первый говорит нам: "Доллар будет по 10", а второй делает по 30.

Потому, господин Порошенко, я здесь. Поэтому я здесь со своей командой. Я не политик, совсем не политик, я просто человек, простой человек, пришедший сломать эту систему. Я - результат, Петр Алексеевич, я - результат ваших ошибок и обещаний. И это так и есть, это правда и вы это понимаете. Помните, я вам хочу напомнить момент, когда вы меня пригласили на Банковую, Петр Алексеевич, я приехал на Банковую, а вы мне сказали, и это откровенно, "зачем тебе это надо? Это очень сложно, те не увидишь своих детей, не будешь видеть жену, будешь меньше зарабатывать". Один вопрос: зачем вы все туда лезете?"

Порошенко начал с того, что важно знать позицию кандидата в президенты воюющей страны, что именно он собирается делать.

"Потому что для украинского народа в первую очередь чрезвычайно важно знать будущее, а не поливать друг друга грязью, знать, как побеждать врага, а не распространять российские фейки. У нас сегодня очень эффективно работает пропаганда России как часть гибридной войны против нашего государства, и сегодня мы, наконец, добились, и я вас поздравляю с этим, дорогой украинский народ, и я вас поздравляю с этим, дорогие украинцы, которые собрались на этом стадионе.

Странное место для проведения дебатов, но это решение я принял. И мы стоим сегодня перед внешними вызовами, вызовами, которые требуют от президента мужества и силы, вызовами, которые требуют от президента международного опыта.

Как кандидат в президенты собирается удерживать международную коалицию, которую мы шаг за шагом строили эти 5 лет? Как он собирается выполнять функции верховного главнокомандующего?

Хотя ваша команда сказала, что вы уже начали курс молодого бойца. Это хорошая вещь. Но стоило его начать 4 года назад, в 2014-м, когда страна нуждалась в усилиях всех волонтеров и добровольцев, а Владимир прятался от повесток, когда его вызвали военкоматы. И я уверен, что это недопустимо. И я подчеркиваю, что если мы не имеем ответов на эти вопросы, это слабый глава государства, слабый, который не сможет удержать удары Путина, слабый, потому что это позиция, которая угрожает государству – риски зашкаливают.

И я хочу подчеркнуть, что я верю, что господин Владимир не хочет сдать Украину, я верю, что у господина Владимира и мечты нет затянуть Украину обратно в Российскую империю. Но у Путина есть эта мечта.

И если он не знает, как этому противостоять, на сегодняшний день мы точно должны убирать все риски с украинского будущего. Я подчеркиваю, что на сегодняшний день мы имеем лишь очень красивую обертку, дорогую, яркую, и в этой обертке каждый может найти себе то, что он хочет: кто – снижение тарифов, о котором сегодня говорил Владимир, кто – зарплаты учителей по 4 тысячи долларов, кто-то может найти повышение пенсий, кто-то – возвращение в Россию, а кто-то может найти и очень важное движение в Европу.

Но, Владимир, вы сами сказали, что вы кот в мешке. Так вот – вы не кот в мешке, вы – мешок, а в вашем мешке сегодня четыре кота, включая олигархов, бывших регионалов и всего того, что угрожает моей стране. И мы вас не допустим к власти, уважаемый Владимир!".

О неопытности Зеленского, как политика

Порошенко обвинил Зеленского в тотальной некомпетентности.

Порошенко спросил у Зеленского, сел ли бы он в самолет, пилот которого сел, чтобы поучиться?

"Почему президент может себе позволить это? Господин Владимир, не издевайтесь над нашим государством", - призвал Порошенко.

"Я не ваш оппонент - я ваш приговор", - сказал Зеленский Порошенко.

Зеленский заявил, что никогда не разговаривал с Путнина и не был в РФ с начала войны.

"Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре", - добавил он.

Коррупция

Зеленский задает Порошенко вопросы, которые получил от народа, в частности, о Гонтаревой, продукции "Рошен" в "ДНР/ЛНР" и коррупции.

"Абсолютно все, что говорит Владимир ложь и не соответствует действительности", - подчеркнул Порошенко.

"Ни один из моих друзей не имеет и будет иметь отношение к коррупции, а как только будет обоснованное подозрение - он перестанет быть моим другом. Виноват - должен сидеть в тюрьме", - добавил Порошенко.

"Я не у прокурора и ничего не сделал, чтобы там быть, а вам может придется встретиться... Я держу кулаки, чтобы вашего окружения в политике больше не было", - сказал Зеленский, обращаясь к Порошенко.

Он добавил, что Украина выбрала путь в Европу.

"Вы не пророк и я не Моисей мы не можем куда-то вести Украину. Украина идет в Европу", - сказал он.

Кроме того, Зеленский добавил, что все люди, которые нарушают закон, и если среди них будет Коломойский - все сядут за решетку.

"Сядут тогда, когда нарушат закон", - добавил он.

Порошенко и Зеленский стали на колени

"По поводу колен перед Путиным. Я говорил: я готов стать перед вами на колени, только не ставьте на колени Украину.

Я готов сейчас стать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа, отца. И вас приглашаю (стал на колени, Петр Порошенко в это время отвернулся в другую сторону и поцеловал флаг Украины - прим.Ред.)." Вот видите, Петр Алексеевич, не так сложно быть человеком", - сказал Зеленский.

Петр Порошенко ответил на вопрос Владимира Зеленского "Вам не стыдно?" 

"Нет, потому что я горжусь Украиной и 5 годами", - сказал Порошенко.

Заключительное слово Зеленского

"Большое спасибо каждого из вас. Я бы с удовольствием эти пять минут провел среди вас.

У Петра Алексеевича было много достижений: томов, мова, армия, безвиз - все, что было на билбордах. Только я не понимаю, почему все эти достижения вы записали себе? Украинский язык был и до вас. Безвиз - это и ваша победа, но за него задолго до вас боролись дипломаты и диаспора. Томос - это победа Филарета, он занимался этим давно, когда вы еще были прихожанином Московского патриархата. Армия - это победа наших бойцов и волонтеров".

"И дело даже не в том, что в вашем окружении взяточники. Самое плохое, что вы отняли у нас пять лет. Сделаем их вместе!"

Заключительное слово Порошенко

Порошенко зовет Зеленского на дебаты на Суспільному. "Из ваших ответов понятно, что вы пока живете прошлым, распространяете ложь. Вы - не Голобородько, вы - главный проводник олигархов, вы закрыли свою декларацию за 2018 год. Я приму любой выбор украинского народа 21 и 22 мы должны объединится".

Зеленский раскритиковал реформы, плохие дороги и заявил, что сделает все, чтобы закончить войну.

Порошенко, в свою очередь, заявил, что не допустит возвращения олигархов и предложил завершить встречу исполнением гимна.

После проведения дебатов на НСК "Олимпийский" Петр Порошенко отправился на "Суспільне", где по закону должны пройти дебаты на телевидении. Команда Владимира Зеленского отказалась от участия.

Второй тур выборов Президента состоится 21 апреля.