Вверх
Мобильная версия

Гузар: Украина была Европой с самого начала

Украина- ЕС
19:45 Сб, 20 Апрель 2013 Телеграф

Блаженнейший Любомир рассказал о том, как можно практически изменить ситуацию в Украине.

Мне не нравится, что в СМИ часто пишут Европа и Украина. Мы были Европой с самого начала. Об этом свидетельствует история. Об этом Блаженнейший Любомир (Гузар), глава Украинской Греко-Католической Церкви (2001-2011) сказал во время саммита профессионалов-христиан, передает Альянс христиан-профессионалов.

"Например, киевского князя Ярослава Мудрого называли "свекром Европы". Имея, если не ошибаюсь, 12 детей, он женил их с сыновьями и дочерьми королей, князей всего европейского континента. Дети Ярослава  чувствовали себя везде как дома, так как были европейцами. Данный исторический факт имеет глубокое значение для нас. Но сейчас мы действительно ли мы имеем европейский дух? Я был бы неискренним, если бы ответил утвердительно.

Однако это не наша вина. Украинцев насильно пытались оторвать от Европы. Так же насильно пытались оторвать от Бога. Это происходило почти параллельно. Поэтому, переживая сегодня определенные трудности, мы должны бороться за то, чтобы упомянутые европейские ценности стали для нас программой повседневной жизни", - отметил Блаженнейший.

Блаженнейший Любомир также рассказал о том, как можно практически изменить ситуацию в Украине.

Он начал с упоминания о добродетели - вере, надежде и любви, добавив в этот список еще отвагу: "В наших обстоятельствах люди убеждены (и не без оснований), что чиновники зарабатывают больше своей зарплаты. Имеется в виду, что берут взятки и подарки. Представим, что какие-то из них вдруг отказываются это делать. Кто будет больше протестовать? Остальные чиновники, требующие подарки.

Поэтому, чтобы начать менять общество с себя, нужна отвага. И вообще, чтобы наше общество стало меняться, нужно не столько менять законодательную базу, по которой оно живет, как необходима армия настоящих христиан. А чтобы быть нам, христианам, отважными, надо читать Библию, которая дает не столько знания, как Божью силу".

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Новости: Крутые и увлекательные сериалы, которые можно посмотреть за один день
Крутые и увлекательные сериалы, которые можно посмотреть за один день