Помпео призвал Кремль освободить украинских моряков

Помпео призвал Кремль освободить украинских моряков

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал Россию освободить украинских моряков.

Вашингтон надеется на то, что Москва сумеет договориться с новыми властями в Украине и освободит украинских моряков, задержанных в районе Керченского пролива, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу представителей экипажа, который был захвачен в Керченском проливе", - сказал Помпео на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали с применением оружия в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя принять меры в отношении России, освободить украинских моряков и суда.

Помпео рассказал, с какими позициями летит в Россию

Ориентировочная дата вынесения решения Международного трибунала о введении временных мер против России за арест украинских судов и экипажей - 25 мая.

В России находившимся на судах 24 украинцам предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения. Лефортовский суд Москвы 17 апреля продлил до конца июля сроки ареста всем 24 морякам. Срок предварительного расследования продлен до 25 августа.