Украина в ОБСЕ сравнила репрессии крымских татар с событиями 1944 года

Украина в ОБСЕ сравнила репрессии крымских татар с событиями 1944 года

Крымские татары переживают репрессии, похожие на сталинскую депортацию.

После незаконной оккупации Россией Крымского полуострова крымскотатарский народ вновь столкнулся с политическими репрессиями и преследованиями, сопоставимыми с депортацией крымских татар в 1944 году.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает корреспондент .

"После незаконной оккупации Россией и попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя в 2014 году крымские татары вновь сталкиваются с политическими репрессиями и преследованиями, сопоставимыми с трагедией сталинской депортации", - заявил дипломат в своем заявлении в память о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма советским режимом.

Он напомнил, что в мае 1944 года в течение двух дней около 200 тыс. крымских татар были насильственно депортированы из Крыма в Сибирь, на Урал и в Средную Азию в качестве коллективного наказания за якобы сотрудничество с нацистами. Вместе с ними из полуострова было депортировано и большое количество представителей других наций, народностей и этнических групп. Из-за ужасных условий перевозки погибли около 7 тыс. крымских татар, половина депортированных умерли в течение последующих трех лет из-за голода и болезней. Те, которые выжили в течение десятилетия были лишены своих прав, особенно свободы передвижения.

[news_post id='5009501' name='' img='' align='left']

Прокопчук отметил, что после обретения Украиной независимости в 1991 году правительство Украины принимало постоянные усилия для того, чтобы обеспечить крымских татар необходимыми ресурсами для их переселения и интеграции в украинское общество, с заботой об их истории, культуре и традициях. Парламент Украины также признал депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и определил 18 мая как День памяти его жертв.

Впрочем, вместе с оккупацией Крыма в 2014 году на полуостров вернулись и репрессии в отношении крымских татар. Одной из первых жертв российской агрессии стал именно крымскотатарский активист Ришат Аметов, в дальнейшем "более 20 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свою родину". "Те, кто остались - подвергаются преследованиям и запугиванию, о чем свидетельствуют многочисленные отчеты международных организаций", - добавил глава украинской миссии в ОБСЕ.

Он также напомнил, что несмотря на соответствующее решение Международного уголовного суда от 19 апреля 2017 года, Россия до сих пор не сняла незаконный запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

В США опубликовали доклад о росте количества политических репрессий в РФ

"В память жертв советских террористических кампаний, мы осуждаем растущие тенденции в России, в оккупированном Россией Крыму и районах Донбасса по оправданию массовых репрессий сталинской эпохи, уменьшение их масштабов и тяжести, прославление сталинизма, а также использование истории для оправдания российского экспансионизма за рубежом и репрессии дома", - подчеркнул Прокопчук.

Дипломат также добавил, что, в отличие от оккупированных территорий, памятные мероприятия проводятся на всей территории Украины, в том числе с участием руководителей государства и правительства. "Крымские татары являются неотъемлемой частью украинского народа, и Украина бережет свою историю, культуру и традиции. Отмечая эту скорбную годовщину, мы должны помнить тех, кто погиб или подвергся репрессиям, будь то в 1944 году, или же с 2014 года", - заявил он.