В Раде приняли изменения в законодательство относительно военных преступлений

В Раде приняли изменения в законодательство относительно военных преступлений
12:24 Чт, 6 Июнь 2019 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Парламент одобрил законопроект о наказании военных преступников.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права" (№9438).

За данное решение проголосовали 228 (при необходимых минимум 226 - Ред.) народных депутатов.

Голосование проходило несколько раз, поскольку не было необходимой поддержки.

Представляя депутатам проект закона, заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов отметил, что данным законопроектом в украинское законодательство вводится современное понятие военного преступления, а также впервые вводится понятие преступления против человечности.

Он добавил, что в действующем Уголовном кодексе некоторые из этих преступлений описаны в одной статье, приговоры по ним почти не выносились.

Петухов отметил, что принятие этих изменений позволит привлекать к ответственности лиц, совершивших преступления против людей на востоке Украины, несмотря на сроки давности.

По его словам, принятия этих изменений ожидает, в частности прокуратура Автономной Республики Крым, которая должна привлечь к ответственности российскую оккупационную администрацию на полуострове и высшее руководство РФ за постоянные нарушения норм международного права и преследования граждан за поддержку территориальной целостности Украины.

Заместитель министра подчеркнул, что люди, совершившие такие преступления, не могут быть амнистированы.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сегодня в Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за преступления против человечности, за военные преступления, представляющие собой нарушение обычного, а не договорного международного гуманитарного права.

Положения проекта закона направлены на обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права.

Рада приняла законопроект о Временных следственных комиссиях

Данными изменениями предусмотрено - по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным на временно оккупированной территории Украины, срок давности приостанавливается с момента совершения таких преступлений. В этих случаях срок давности возобновляется со дня появления лица с признанием, его задержания или с момента официальной деоккупации соответствующей территории.

Изменениями предусмотрена также уголовная ответственность за изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

В частности, за изготовление такой символики предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет. Такие же действия, совершенные представителем власти или организованной группой с использованием СМИ, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь