МИД осудил новые преследования Россией крымских татар

МИД осудил новые преследования Россией крымских татар

Новая волна преследований крымских татар является реакцией РФ на международные судебные слушания.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест из-за новых незаконных обысков и задержаний крымских татар на территории оккупированного Россией Крыма и расценивает эти действия как реакцию РФ на слушания в международных судебных инстанциях.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с новыми массовыми незаконными обысками в домах и задержаниями крымских татар, которые произошли вчера в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах временно оккупированного Россией Крыма. Как и в предыдущих случаях, российская оккупационная власть продолжает репрессии против коренного населения под прикрытием "борьбы с терроризмом", - говорится в заявлении МИД Украины относительно новой волны преследований крымских татар.

В ведомстве напомнили, что еще восемь крымских татар - Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов – были задержаны оккупационными властями по сфабрикованному делу "Хизб ут-Тахрир".

Российские силовики провели обыски у крымских татар: задержаны 4 человека

"Новыми карательными акциями на оккупированном полуострове Россия фактически реагирует на слушания, проходящие сейчас в Международном суде ООН по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также в Третейском суде в деле Украины против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе", - подчеркивается в заявлении.

Подобная демонстрация уверенности в собственной безнаказанности и неуважения к международным юрисдикционным органам должна получить надлежащий ответ, уверены в МИД. При этом в ведомстве призвали усилить политическое, экономическое и санкционное давление на государство-агрессор с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины и ускорения деоккупации АР Крым и г.Севастополь.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что РФ должна выполнить в полном объеме резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 и 22 декабря 2018 года, а также приказ Международного суда ООН относительно мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.