Зеленский попросил Макрона сохранить санкции против РФ

Зеленский попросил Макрона сохранить санкции против РФ

Зеленский просит сохранить санкционное давление на РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский просит сохранить санкционное давление на Российскую Федерацию для помощи в завершении войны на Донбассе и возвращении оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма под украинскую юрисдикцию.

"Украинский народ доверил мне поиск сложных компромиссов в минском переговорном процессе. Завершение войны и возвращение аннексированных украинских территорий – это моя главная задача. Но я понимаю, что нельзя установить мир военным путем. Единственный путь к миру – это дипломатическое и санкционное давление, поэтому я прошу его сохранить", - сказал он на совместном брифинге с президентом Франции Эмманюэлем Макроном после встречи с ним в Париже.

Зеленский считает, что председательствование Франции в "большой семерке" в этом году будет способствовать сохранению санкций против РФ.

Также Зеленский добавил, что оснований для восстановления в правах делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы нет.

"Мне кажется, что для возвращения России в ПАСЕ нет никаких шагов, нет ничего под этим", - сказал Зеленский на совместном брифинге с президентом Франции в понедельник в Париже, отвечая на вопрос о создании коалиции в ПАСЕ за возвращение делегации РФ к работе в организации.

Глава Украинского государства рассказал, что на переговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсуждал вопрос возможного возвращения российской делегации в ПАСЕ и констатировал, что РФ не выполнила условия для возвращения к работе в Ассамблее.

"Мы не можем говорить о снятии санкций, на мой взгляд, пока Украина не вернула полностью наши территории. Мы защищаем наш суверенитет. И санкции, кстати, защищают суверенитет Украины", - сказал Зеленский.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что ограничение прав делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы нельзя рассматривать как санкции в отношении России за агрессию против Украины.

"Нормандский формат": Зеленский анонсировал встречу советников для подготовки саммита

"Есть вопрос санкций относительно России. И здесь Франция придерживается своей линии, чтобы эти санкции продлевать, пока не будут выполнены условия. Но что касается принадлежности к Совету Европы, это не должно рассматриваться как санкции. Потому что он этих санкций страдает не Российское государство, а граждане России", - сказал Макрон после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже в понедельник.

Также Макрон заявил о намерении избежать полного выхода РФ из Совета Европы.