Последствия паводков: ЕС поможет Украине с ликвидацией

Автор
1385
Последствия паводков: ЕС поможет Украине с ликвидацией

Евросоюз на запрос Украины о помощи в преодолении последствий наводнения активировал Механизм гражданской защиты. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации Европейского Союза круглосуточно поддерживает контакт с украинскими властями.

"В начале этой недели интенсивные дожди привели к самому большому наводнению на юго-западе Украины за последние 50 лет, есть несколько жертв и повреждены сотни домов. Чтобы удовлетворить первоочередные потребности, Евросоюз на запрос Украины активировал Механизм гражданской защиты ЕС", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что незамедлительно отреагировала Швеция, которая предложила Украине 1,2 километра барьеров от наводнения, 250 шлангов, а также консультации технических экспертов.

Стефанчук: ВР не рассматривает возможность отставки правительства

Кроме того, европейские эксперты предоставляют услуги по картографированию пострадавших районов через спутниковую систему ЕС Copernicus.

Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации Европейского Союза круглосуточно поддерживает контакт с украинскими властями, чтобы внимательно отслеживать ситуацию и направлять другую помощь, подчеркнули в ЕК.

Как сообщалось, интенсивные осадки на протяжении 22-24 июня привели к осложнению паводковой обстановки в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях. В Ивано-Франковской области погибли три человека.

На сегодняшний день в 180 населенных пунктах остаются подтопленными более 3,8 тыс. жилых домов. Также в результате наводнения разрушено более 200 км автодорог, 259 мостов, другие объекты. 

Премьер призвал мэров городов ужесточить контроль за соблюдением карантина

25 июня Кабмин выделил из государственного резервного фонда 672 млн грн на преодоление последствий наводнений в западных областях Украины.

США заявили, что выделяют пострадавшим украинским регионам 100 тыс. долларов, Израиль закупил 25 тыс. литров питьевой воды, а Молдова отправляет в Черновицкую область фуру с оборудованием и материалами для борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Также к работам по ликвидации последствий наводнения привлечен международный инженерный батальон "Тиса".