России дают шанс уйти с Донбасса: что стоит за новым заявлением Фокина

России дают шанс уйти с Донбасса: что стоит за новым заявлением Фокина
18:26 Пн, 21 Сентябрь 2020 Телеграф Фото: facebook
Заместитель представителя украинской стороны в ТКГ Витольд Фокин в понедельник, 21 сентября, заявил о возможности формирования на оккупированных территориях Донбасса международного правительства на переходный период.

Фокин акцентировал внимание, что до проведения выборов нужно обеспечить безопасность в ОРДЛО.

"В качестве одного из средств, я предложил использовать мандат Совета Безопасности ООН и образовать временное международное правительство на этих территориях", - заявил представитель Киева в ТКГ.

Фокин подчеркнул готовность России к этому сценарию, однако отметил, что Кремль настаивает на размещении миротворцев на линии разграничения, в то время как Киев настоятельно выступает за взятие под контроль всей оккупированной террритории, в том числе неконтролируемого сейчас участка границы между Украиной и РФ.

"Надо такой же контингент разместить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории. В конце концов в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить эти войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы", - заявил переговорщик.

Даже не прячутся: в сети показали, как боевики во время перемирия обустраивают новые позиции на Донбассе (Видео)

Что означает это заявление Витольда Фокина и каковы перспективы раскрываются для переговорного процесса?

Об этом "Телеграфу" рассказал эксперт-международник Игорь Соловей.

Игорь Соловей

"Фокин делает успехи. Видимо он уже наглядно понял, что дела с русскими и их коллаборантами на Донбассе не будет. Это то, о чем им говорили все предыдущие годы. Но каждая власть наступает на свои грабли. По миротворческому компоненту - это идея не новая, ее продвигал еще прошлый президент Петр Порошенко. Над этим украинская власть работала совместно с международными партнерами в ООН", - рассказывает аналитик.

При этом эксперт добавил: "Конечно, этот сценарий более реальный, чем договариваться напрямую с россиянами. Хотя успешность тоже зависит от многих составляющих (и от согласия россиян в том числе)".

"Для вменяемой российской власти это способ уйти из Донбасса, сохранив лицо. Если не для Путина, то хотя бы для следующей власти, когда-либо", - резюмирует Игорь Соловей.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь