Депутаты из партии Зеленского "восстали" против штрафов за нарушение закона о языке

Автор
1381
Депутаты из партии Зеленского "восстали" против штрафов за нарушение закона о языке

Авторы законопроекта предлагают изъять из статьи закона пункты, касающиеся штрафов за нарушение закона.

Нардепы от партии "Слуга народа" зарегистрировали два законопроекта, которые предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Об этом сообщается в тексте самих законопроектов №4638 и №4638-2.

"Президентская партия начала беспрецедентную атаку на закон о языке. После провала попыток законсервировать русский язык в образовании, "слуги народа" решили разрушить механизм защиты права на получение услуг на государственном языке", - говорят нардепы.

Так, авторы законопроекта №4638 предлагают изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона.

При этом авторами данного законопроекта являются Максим Бужанский и еще более 30 нардепов.

В то же время авторы проекта закона №4638-2 предлагают отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года. Свое решение парламентарии объясняют стремлением облегчить условия ведения хозяйственной деятельности во время пандемии коронавируса.

В свою очередь авторами законопроекта являются такие народные депутаты как: Потураев Никита, Кравчук Евгения, Рябуха Татьяна, Богуцкая Елизавета, Корниенко Александр.

Стоит напомнить, что 16 января 2021 года, языком сферы обслуживания в Украине официально стал украинский. Согласно изменениям с этого дня, все предприятия, учреждения и организации обязаны осуществлять обслуживание и предоставлять любую информацию о товарах и услугах на украинском языке.