В ТКГ произошел скандал из-за "эксперта" из Донецка

Автор
3367
В ТКГ произошел скандал из-за "эксперта" из Донецка

Россия попыталась протолкнуть в ТКГ осужденную за терроризм пропагандистку боевиков.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе прервала заседание политической подгруппы. 

Об этом написал у себя в Фейсбук участник переговоров Сергей Гармаш.

"Украина, в полном соответствии с Минскими соглашениями, попросила ОБСЕ удалить из группы приглашенную приглашенных из Донецка Российской стороной "экспертку" Майю Пирогову. Эта гражданка в Украине была осуждена за терроризм на 10 лет и объявлена в розыск", - написал он, добавив, что приглашение таких "экспертов" делегитимизируют переговорный процесс и лишают его смысла. 

После этого, по его словам, посол ОБСЕ Пьер Морель заявил, что это не в его компетенции, после чего украинская делегация запросила перерыв. 

"К сожалению, как бы за скобками остается сам факт участия в переговорах людей, не представляющих ни одного из членов ТКГ, хотя в пункте 13 Минского комплекса мер, четко написано, что рабочие группы отображают состав ТКГ. Надеюсь, что завтра на ТКГ Леонид Макарович (глава украинской делегации Кравчук, - ред) поднимет и этот вопрос", - добавил Гармаш. 

У Пирогова была внесена в базу "Миротворца". Там она представлена, как "член террористической организации "днр", пособник боевиков и антиукраинский пропагандист". 

Как сообщалось ранее, швейцарский блогер LE GRAND JD снял короткометражный фильм на французском языке о войне на Донбассе.