Россия считает Украину неравноправным партнером

Автор
Россия считает Украину неравноправным партнером

Власти России еще раз "намекнули" Киеву о негативных последствиях подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Власти России еще раз "намекнули" Киеву о негативных последствиях подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Так, по словам руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова, если Украина станет ассоциативным членом Евросоюза, то рискует превратиться в крупного экспортера рабочей силы в европейские государства, приводят его слова официальный сайт "Российско-украинский форум". В то же время, Иванов не преминул заявить, что российские власти уважают выбор Украины. По словам главы АП России, российские эксперты утверждают, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина потеряет в торговле с РФ по крайней мере 12 млрд дол. ежегодно.

"Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось…", - безапелляционно заявил Иванов. Украина, по его словам, может стать большим экспортером аграрной продукции, но самое главное - рабочей силы. "Причем и в Евросоюз, и в Россию", - утверждает С. Иванов. Акцент российские власти в своем евроскептицизме касательно Украины делают на промышленном упадке Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Впрочем, отрасли, которые озвучил Иванов, и в самой России пребывают далеко не в лучшем состоянии. Структурный и нарастающий кризис в авиакосмической и судостроительной отраслях России может быть примером неэффективного управления промышленностью РФ. С другой стороны, после распада СССР Россия получила гораздо больше производственных мощностей, чем Украина. Это позволяет кое-как поддерживать и атомную энергетику.

Но главный вопрос – в другой плоскости. Россия лишь на словах доказывала преимущества Таможенного Союза или экономического сотрудничества в рамках СНГ. На практике Украина всегда получала максимум препятствий в экономическом плане. Достаточно вспомнить цены на газ, "выгодные" условия пребывания Черноморского флота в Украине, блокаду украинского экспорта и так далее.

Российские власти не показали, как с помощью СНГ Украина может развивать свои высокотехнологичные отрасли. Поглощение украинских предприятий российским бизнесом тоже никак не свидетельствовало о том, что это – не обычное устранение конкурентов. До сих пор не создана стратегия развития Евразийского союза. Стратегия, связанная с крупными долгосрочными инвестициями в промышленность. Пример российско-белорусских отношений говорит о другом. Наблюдается борьба 2-х систем. Об этом свидетельствуют попытки создания мощных совместных предприятий.

[news id="794082"]

После увиденных перспектив Александр Лукашенко в апреле текущего года заявлял, что не позволит реализовать слияние "КамАЗа" и "МАЗа", поскольку белорусский завод намерены после этого закрыть. Затем был большой скандал с "Уралкалием" из-за коррупционных действий его собственников. Надо сказать, что у Беларуси есть сильный аппарат государственного регулирования, не позволяющий российскому бизнесу реализовать недобросовестные схемы. Если для защиты национальных интересов понадобится Батька, то нет смысла в такой интеграции.

И тут - один вывод. Если интеграция в ТС несет риски потерять промышленность, то уж лучше закрыть предприятия из-за отсутствия спроса в ЕС. Российские власти 20 лет не предлагали конкретной взаимовыгодной стратегии развития на постсоветском пространстве, а лишь спекулировали темой энергоресурсов, от которых зависят "младшие партнеры".

Подобная политика привела к продвижению Украины на Запад. Заставить Украину вернуться, шантажируя энергоресурсами или торговыми войнами, невозможно. С другой стороны, на конструктивный диалог российские власти пока неспособны.

[news id="795877"]