Сейчас таким "вкусняшкам" говорят решительное "нет": блюда, которые ненавидели почти все дети СССР
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1967
Нередко маленькие граждане Советского Союза даже не прикасались к этим блюдам
В детсадах и школах СССР часто делали очень ограниченное меню, и до приготовления было много вопросов. Раньше мы писали, какие гадкие блюда подавали в советских столовых, а сегодня перечислим те из них, которые ненавидел чуть ли не каждый ребенок тех времен.
Их список собрал "Телеграф". Некоторые из этих блюд вполне полезные и вкусные, если их приготовить правильно, но в советских столовых редко думали о качестве и вкусе.
Молочная лапша
Достойный конкурент манки с комочками. Как только в СССР не называли это блюдо: "молочные макароны", "молочная лапша", "молочный суп".
Однако от названия смысл не меняется. Большинство советских детей не любили это блюдо. Макароны разваривались, сахара всегда было мало, а молоко хорошо разбавляли водой. Даже дети, любившие молочную кашу, в столовых от нее обычно отказывались.
Перловая каша
Это блюдо в столовых ненавидели и дети, и взрослые. Особенно ненавистна она была для солдат советской армии, потому что ею их чаще всего и кормили.
Чтобы перловка была вкусной, ее нужно умудриться приготовить, добавить вкусную зажарку со шкварками. Конечно, в Советском Союзе старались экономить, поэтому готовили обычную кашу, а к ней подавали консервированные овощи или хлебные котлеты.
Гороховое пюре
Горох – отличный источник белка. В СССР его часто использовали вместо более дорогого мяса. Иногда из него варили гороховое пюре, иногда — суп.
Проблема была в приготовлении. Советские повара старались максимально экономить, поэтому в гороховое пюре не добавляли достаточно зажарки. О шкварках или кусках мяса речь даже не идет. А в "чистом" виде такое блюдо было совсем невкусным, еще и тяжелым для переваривания.
Жареная печень
Еще одно блюдо, которое не любят многие дети и взрослые. Даже большая польза этого продукта не заставляла ребенка съесть маленький кусочек. И если дома еще можно было спасти вкус блюда, то в столовых без вариантов.
Томатное мороженое
Современный ребенок такой вкусности сказал бы решительно "нет". Правда, и в СССР не было много фанатов такого десерта. Мороженое делали из томатной пасты, агар-агара и замороженного основания. А риск перепутать его с клубничным или ягодным был достаточно велик. Почти все дети, попробовавшие хоть раз томатное мороженое, быстро записывали этот десерт в черный список.
Ранее "Телеграф" сообщал, какие продукты в СССР было тяжело достать. Чтобы их приобрести, нужно было иметь связи.