Сейчас таким "вкусняшкам" говорят решительное "нет": блюда, которые ненавидели почти все дети СССР

Читати українською
Автор
1967
Меню было не слишком разнообразным
Меню было не слишком разнообразным. Фото Коллаж "Телеграфа"

Нередко маленькие граждане Советского Союза даже не прикасались к этим блюдам

В детсадах и школах СССР часто делали очень ограниченное меню, и до приготовления было много вопросов. Раньше мы писали, какие гадкие блюда подавали в советских столовых, а сегодня перечислим те из них, которые ненавидел чуть ли не каждый ребенок тех времен.

Их список собрал "Телеграф". Некоторые из этих блюд вполне полезные и вкусные, если их приготовить правильно, но в советских столовых редко думали о качестве и вкусе.

Молочная лапша

Достойный конкурент манки с комочками. Как только в СССР не называли это блюдо: "молочные макароны", "молочная лапша", "молочный суп".

Однако от названия смысл не меняется. Большинство советских детей не любили это блюдо. Макароны разваривались, сахара всегда было мало, а молоко хорошо разбавляли водой. Даже дети, любившие молочную кашу, в столовых от нее обычно отказывались.

Перловая каша

Это блюдо в столовых ненавидели и дети, и взрослые. Особенно ненавистна она была для солдат советской армии, потому что ею их чаще всего и кормили.

Чтобы перловка была вкусной, ее нужно умудриться приготовить, добавить вкусную зажарку со шкварками. Конечно, в Советском Союзе старались экономить, поэтому готовили обычную кашу, а к ней подавали консервированные овощи или хлебные котлеты.

Гороховое пюре

Горох – отличный источник белка. В СССР его часто использовали вместо более дорогого мяса. Иногда из него варили гороховое пюре, иногда — суп.

Проблема была в приготовлении. Советские повара старались максимально экономить, поэтому в гороховое пюре не добавляли достаточно зажарки. О шкварках или кусках мяса речь даже не идет. А в "чистом" виде такое блюдо было совсем невкусным, еще и тяжелым для переваривания.

Жареная печень

Еще одно блюдо, которое не любят многие дети и взрослые. Даже большая польза этого продукта не заставляла ребенка съесть маленький кусочек. И если дома еще можно было спасти вкус блюда, то в столовых без вариантов.

Томатное мороженое

Современный ребенок такой вкусности сказал бы решительно "нет". Правда, и в СССР не было много фанатов такого десерта. Мороженое делали из томатной пасты, агар-агара и замороженного основания. А риск перепутать его с клубничным или ягодным был достаточно велик. Почти все дети, попробовавшие хоть раз томатное мороженое, быстро записывали этот десерт в черный список.

Ранее "Телеграф" сообщал, какие продукты в СССР было тяжело достать. Чтобы их приобрести, нужно было иметь связи.