Как передать показания счетчика холодной воды и горячей. Инструкция

Читати українською
Автор
1678
Как передать показания счетчика воды Новость обновлена 03 июня 2024, 16:50
Как передать показания счетчика воды. Фото Коллаж "Телеграфа"

Рассказываем, как правильно снимать показания счетчиков воды и куда передавать

Иметь дома счетчик воды, снимать и передавать показания — это путь к экономии. Потому что при наличии счетчика воды каждый оплачивает только ту воду, которую фактически употребил. "Телеграф" помогает разобраться с электроприборами и рассказывает, как правильно передать показания и кому.

Какие бывают счетчики воды

Самым популярным в квартирах и частных домах есть тахометрический счетчик. Внутри таких счетчиков есть крыльчатка или турбина, установленная перпендикулярно движению потока. Такие счетчики могут ставить на трубопроводы диаметром до 50 мм для холодной воды и 15-30 мм для горячей.

Работают по простому принципу: чем выше давление воды, тем быстрее вращается крыльчатка или турбина, и соответственно быстрее меняются показания на циферблате. Их делят на:

  • Крыльчатые
  • Турбинные
  • Комбинированные

Максимальный спрос пользуются счетчиками воды крыльчатого типа, среди преимуществ которого легкость в установке, толерантность к грязной воде, устойчивость к нестабильному давлению водопровода, доступная цена.

Как определить на какую воду счетчик

Обычно на какую воду счетчик можно визуально определить по цвету корпуса счетчика или по наклейке. Корпус счетчика для холодной воды окрашивается в синий цвет. Они считают жидкость температурой до +30°С. Счетчики холодной воды ставят по трубопроводам питьевой и технической воды.

Приборы для горячей воды имеют красный корпус. Они предназначены для учета воды в пределах температур +40°С до +90°С. Их стоимость выше, потому что компоненты выполнены из термостойких материалов.

Виды счетчиков на воду
Корпус счетчика для визуального отличия окрашивается в красный или синий цвет.

Есть способ гарантированно проверить, какой счетчик принадлежит к какой трубе: включите холодную воду и посмотрите, на каком приборе закрутится "каруселька". То же сделайте с горячей.

Как правильно снимать показания счетчика воды: холодной и горячей

Рассмотрим, как правильно снять показания счетчиков воды. На счетчике есть 8 цифр, 3 последние красные, а 5 – черные. Красные цифры – это литры, но вам для снятия показаний они не нужны, потому что мы снимаем показы в кубах. Остаются следующие 5 цифр, на них мы и ориентируемся.

Как правильно снимать показания счетчика воды
При снятии показаний воды ориентируемся на синие цифры.

К примеру, вы только установили прибор, на нем только нули, запишите эти показатели для себя. Через месяц, например, Вы видите 00017859. Выходит, Вы потратили 17 кубов 859 литров воды, для сдачи отчета можете округлить до 18, оплачиваете за 18 кубов. На следующий месяц устройство показывает 00025010, значит израсходовано уже 25 кубов, а за текущий период 25 – 18 = 7, оплачиваете за 7 и так далее.

Как и где подавать показания счетчиков воды

Передавать показания счетчиков воды нужно ежемесячно, начиная с 5 и до последнего числа. С 1 по 4 число показаний счетчики воды не принимаются – в этот период закрывают прошлый месяц и производят начисления. Передавать следует показания и холодной, и горячей воды.

Внесение показаний счетчиков воды
Внести показания счетчика холодной и горячей воды можно на сайте "Киевводоканала"

Как вносить показания счетчика на воду? Для этого есть несколько опций: на сайте vodokanal.kiev.ua (нажав кнопку "Предоставить показатели"), в чат-боте "Киевводоканала" в Telegram или Viber. Или по телефону: (044) 2020-02-02.

Также можно передать показания счетчиков воды лично в ближайшем Центре коммунального сервиса или Центре обслуживания потребителей. Также существует вариант указать данные для начислений на следующий месяц при оплате квитанции. Это можно осуществить на странице "Киевводоканала" на сайте iPay.ua во время онлайн-оплаты.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, сколько украинцы будут платить за кубометр воды после повышения тарифа.