По дому ходить только в тапках, а есть - только с хлебом: привычки из СССР, которые сохранились сейчас

Читати українською
Автор
7931
Жизнь в СССР Новость обновлена 01 июня 2024, 12:40
Жизнь в СССР. Фото Иллюстративное фото

Сегодня эти привычки некоторым кажутся по-настоящему странными

Некоторые привычки и правила жизни из СССР сегодня кажутся очень странными. Но некоторые семьи продолжают их соблюдать, даже не задаваясь вопросом, а зачем это нужно.

"Телеграф" собрал четыре наиболее распространенных привычки советских людей, которые сохранились по сей день. Наверняка среди них вы найдете хотя бы одну свою.

Приходя домой, переобуваемся и переодеваемся

В СССР были принято, приходя домой, снимать обувь и надевать тапочки. А также заменять одежду, в которой ходили на работу, в магазин, школу и так далее, домашними вещами. Как правило, дома носили те вещи, которые уже были слишком поношенные для выхода в свет, но недостаточно для того, чтобы их выкидывать. Футболки с дырочками, без камушка, с пятнами, штаны с латками — все это превращалось в одежду для дома.

Эти привычки поражали и поражают иностранцев. В Европе и США не принято переобуваться — люди с легкостью ходя по дому в кроссовках и даже забираются в них на диван или постель. А когда им в гостях у советских граждан предлагали обуть хозяйские тапочки, часто не первой свежести, они, как правило, вежливо отказывались и оставались в носках.

Все нужно есть с хлебом

Эта привычка сохранилась с давних времен и возникла даже до появления СССР. Хлеб всегда считался символом благополучия и достатка, особенно он ценился в голодные годы. Стоит лишь вспомнить поговорки, которых было придумано немало: "Горек обед без хлеба", "Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою", "Только ангелы с неба не просят хлеба", "Хлеб всему голова" и другие.

Поэтому хлеб подавали к любым блюдам и даже тем, которые тоже сделаны из муки. Например, к макаронам или пельменям. Некоторые даже ели с хлебом арбуз или дыню, чтобы "наестся", так как эти фрукты считались водяными и не сытными. Сейчас эта привычка отходит назад.

Заготавливаем соления

Советские женщины тратили месяцы на то, чтобы законсервировать овощи, компоты, варенья и так далее. Сначала яблоки, огурцы, виноград, малину и так далее сажали на даче или на своем огороде. Ухаживали, поливали, затем собирали урожай, а уже потом начинали заниматься консервацией. С самого утра и до поздней ночи женщины (в основном только они занимались этим) на протяжении нескольких дней делали заготовки. Провиантом запасались для того, чтобы зимой было что кушать в случае голодных времен. Но перед этим ухо

В современном обществе искренне не понимают, зачем прикладывать столько усилий, если можно купить готовое в магазине. К тому же, часто консервация может стоять годами, а то и десятками лет, после чего пропадает и ее попросту выбрасывают.

Принимать гостей на кухне

В СССР не принято было устраивать посиделки в зале, разве что на Новый год или если компания слишком большая. В основном всех гостей приглашали на кухню, где угощали чаем или ужином.

В современном обществе с этим проще. Многие кухни сейчас совмещены с гостиной или же в квартирах/домах оборудованы столовые комнаты для таких посиделок.

Также "Телеграф" рассказывал о том, какие вещи брали на прокат в СССР. Сегодня это кажется дикостью, ведь большая часть этих предметов есть в каждом доме.