Джинсы: варились в кастрюлях и развалили СССР. ТОП-10 фактов о знаменитых штанах

Читати українською
Автор
1019
Коллаж "Телеграфа"

Первоначально джинсы были одеждой золотоискателей в Калифорнии.

В этот день, 6 июня 1850 года в США вышли в свет первые синие джинсы. Двое эмигрантов предприниматель Леви Страусс и портной Джейкоб Дэвис превратили деним, нити и металл в то, что стало самой популярной одеждой в мире.

"Телеграф" собрал десять самых интересных фактов об этой одежде.

1. Стартап для золотоискателей

Сначала джинсы шили для золотоискателей, нуждавшихся в комфортных и крепких штанах для работы на золотых приисках. Идея пришла в голову эмигранту из Баварии Леви Срауссу. Предприниматель переехал в Сан-Франциско, где царила Золотая Лихорадка. Он открыл собственную галантерею, чтобы обслуживать золотоискателей.

Первые джинсы кто носил
Трендсеттеры джинсов в 19 веке в США выглядели так

Рабочие золотых рудников жаловались на то, что их штаны были неудобны и быстро протирались. Джинсы оказались очень удобными и долговечными.

2. Секрет популярности синего цвета

Первоначально джинсы выпускались в двух цветах: синем и коричневом. Синий цвет получили благодаря растительному красителю индиго. Причина популярности цвета в том, что краситель был дешевым и практичным, поскольку ткань становилась более мягкой после стирки и принимала форму тела.

Позже Страус начал использовать заклепки для укрепления карманов, что сделало джинсы еще более удобными.

3. Почему оранжевые швы так популярны

Самым распространенным цветом швов на джинсах является оранжевый, который первоначально делали, чтобы соответствовать медным заклепкам, которые использовались для изготовления джинсов Levis.

4. Зачем в джинсах маленький карман

Меньший карман внутри переднего кармана джинсов изначально был предназначен для карманных часов. Сейчас наручные часы гораздо популярнее, но карман для часов остается на большинстве джинсов как стилистический штрих и упоминание об их истории.

5. Женщины стали носить джинсы после 60-х

Дамы смогли наслаждаться ношением джинов почти через сто лет после их создания, к тому времени джинсы были мужской одеждой. Первые джинсы для женщин были разработаны в 1960-х годах компанией Levi’s.

Эти первые модели были более женские, с узкой талией и удобными карманами для ношения аксессуаров. Джинсы для женщин повлияли на моду в Европе в 1960-х годах, когда феминистическое движение кардинально изменило стиль одежды. Джинсы стали символом свободы и равенства, и женщины стали носить их как альтернативу традиционной женской одежде.

6. Символ бунта

После Второй мировой войны в 1950-х годах синие джинсы были запрещены даже в США в таких местах, как школы, театры и рестораны, поскольку они рассматривались как форма бунта против общества.

Большинство родителей также запретили своим детям носить их. В 1951 году певцу Бингу Кросби не разрешали входить ни в одну канадскую гостиницу, потому что он был одет в джинсы, поэтому компания Levi’s решила сшить для него джинсовый костюм. Так родился термин Canadian Tuxedo (двойной деним).

7. Культовая вещь в СССР

Мода на джинсы в Советском Союзе появилась в 1958 году на Международном фестивале молодежи и студентов. Иностранная новинка моментально понравилась советской молодежи, с того времени началась так называемая "джинсовая лихорадка". Пик джинсового бума пришелся на вторую половину 1970-х.

Киевляне в джинсах на ул. Пушкинской, 70-е годы

Желаемую одежду доставали даже несмотря на недоступность — обычному человеку было тяжело купить джинсы. За ними охотились, покупали у спекулянтов, выменяли у иностранцев возле гостиниц, пытались шить дома. Цена оригинальных американских джинсов в СССР в 80-е годы была около 200 рублей, при том что средняя зарплата — 100-120 рублей.

8. За джинсы могли уволить и посадить в тюрьму

Джинсы олицетворяли для советских людей свободу, в течение некоторого времени ассоциировались с движением хиппи, несшим элементы бунта. В СССР пытались бороться с этим символом западной моды, называли "идеологическим оружием загнивающего капитализма".

За ношение джинсов могли выгнать из университета или с работы. На вечеринках тогда был "антиджинсовый" фейсконтроль — людей в синих штанах из денима не впускали. А спекулянтов, продававших эту одежду, могли даже посадить в тюрьму.

9. Джинсы развалили СССР

Существует даже теория, что джинсы развалили СССР. Мол, многонациональным людям не хватало простых предметов комфорта. Когда ограничения ослабили волшебство Михаила Горбачева, в СССР хлынули товарные потоки, которые стали потребляться с невероятной скоростью, все это закупалось за доллары и курс рубля падал.

10. Советские люди варили джинсы в кастрюлях

В девяностых в страны бывшего СССР массово хлынули дешевые джинсы. И тогда в дениме стал ходить каждый второй. Самыми модными моделями были так называемые "варенки" — они малую "мраморную" структуру.

Кроме заводских моделей, "варенки" могли изготавливаться и дома – существовало несколько рецептов получения такого оттенка. Синие джинсы нужно было час или два варить на медленном огне в кастрюле с добавлением отбеливателя.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие джинсы в моде этим летом.