Над помидорами издевались все время: откуда в СССР появилась идея томатного мороженого, из чего его делали (фото)

Читать на украинском
Автор
Новость обновлена 23 августа 2024, 16:26

Такой вкус нравится не всем

Как известно, во времена СССР не было много продуктов питания, а их качество было ужасным. Мы уже рассказывали, из чего делали "самые вкусные соки", мороженое со сметаной и колбасу. Однако сейчас речь пойдет о еще одном странном продукте из Советского Союза — мороженом из помидоров.

"Телеграф" расскажет, как и из чего его делали. А также, откуда взялась такая идея производства.

Откуда появилась идея

Писатель, журналист Павел Бондаренко пишет, что соки в СССР делали только из некондиционного сырья. Не исключением были и томаты.

"Некондиционное сырье в советской системе было весьма специфическим. Это в странах капитализма некондиция это неподходящий размер или форма. А в социалистической экономике немного не так. Там главным признаком была гниль", — пишет он.

Поэтому люди собирали гнилые овощи, а затем свозили на консервный завод.

Из чего делали помидорное мороженое

Павел Бондаренко добавляет, что томатная паста из гнилых помидоров и по примитивной технологии производства через какое-то время начинала плеснеть. Тогда его списывали и отправляли на переработку. Из нее и производилось советское томатное мороженое. Часть плесени после заморозки погибала и такое мороженое официально считалось "условно съедобным".

Зато есть и другая версия производства. В его состав входило замороженное основание, томатная паста и агар-агар. Выпускалось такое мороженое в вафельных стаканчиках. Из-за странного состава оно тоже не было особенно популярно, его любили только единицы.

Ранее "Телеграф" писал, почему "Тройной одеколон" назвали тройным и зачем его пили в СССР.