Лечить или не лечить облысение?

Автор
Лечить или не лечить облысение?

Густая шевелюра - светлая, черная, как смоль, или рыжая, цвета осенней листвы, является радужной мечтой каждого взрослого мужчины.

Но на самом деле к 25 годам около 25% мужчин европейской расы имеют признаки облысения, а к 50 годам — около 50%. Почему же это происходит?

Лысина — символ будущего?

Столкнувшиеся с этой проблемой, мужчины ведут себя по-разному. Одни замыкаются в себе, начинают комплексовать, боятся насмешек и пытаются как-то спрятать свой недостаток: отрастить и зачесать волосы, подобрать модный головной убор, мечтают о пересадке волос.

Другие, более уверенные в себе, делают лысину частью своего имиджа. Трудно себе представить звезд политики, кино и телевидения, таких как Александр Розенбаум, Игорь Крутой, Вин Дизель, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев или даже Владимир Ильич Ленин с пышными прическами. Хотелось, чтобы таких людей, которые воплотили в жизнь принцип Дейла Карнеги: “Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад” было как можно больше. Тогда возможно мужчины, теряющие волосы, стали бы увереннее в себе.

На самом деле лысая голова была символом мужества у многих народов. Так наши предки, украинские казаки, брили голову, оставляя только прядь волос — оселедец. На востоке до сих пор во многих культурах бритая голова и борода являются символом мужественности.

С каждым годом лысых мужчин становится все больше. Как-то в одной книге я прочла, как антропологи (ученые, изучающие происхождение и развитие человека) представляют себе человека будущего. Так вот, у него, по мнению ученых, не будет не только волос, но и зубов. Зато будет большая голова с большим объемом мозга, но будут слабые руки и ноги, и невысокий рост. Так что, лысея мы, таким образом, приближаемся к будущему, кто знает…

Медицинские факты

Теперь поговорим о медицинских аспектах этой проблемы. Волосы, придатки кожи — характерная особенность млекопитающих, которая несвойственна другим животным. Степень развития покрова варьируется не только у разных млекопитающих, но и на разных участках тела одного животного. Человек в этом отношении не отличается от всех прочих млекопитающих, но среди приматов он наименее волосатое существо.

Стержень волоса может быть прямым, волнистым и курчавым. В самом общем виде этот признак можно расценивать как расовый. Так, монголоиды обладают прямыми, жесткими и гладкими волосами, совершенно круглыми на поперечном срезе, европеоиды — прямыми или волнистыми, овальными на срезе. Цвет волос определяется количеством как гранулярного, так и диффузного пигмента в волосяном стержне. Поэтому цвет отросших волос может измениться только в результате внешнего воздействия (окрашивания). Вновь отрастающие волосы нередко отличаются по цвету из-за изменений в количестве содержащегося в них пигмента.

Облысение — аномальная или преждевременная потеря волос — может быть следствием различных причин, включая ожоги, шрамы и радиационное облучение кожи. Тяжелые инфекционные заболевания, такие как скарлатина, брюшной тиф, кожные заболевания, тоже могут вызвать облысение, но, как правило, преходящее. Самый распространенный тип облысения — постепенная потеря волос на голове, наступающая с возрастом у большинства мужчин. При этом жесткие, темные, хорошо заметные волосы замещаются незаметным тонким пухом, так называемым лануго, напоминающим волосы на голове младенцев. Наиболее характерная черта такого облысения — необратимость и окончательность. Вопреки бытующим представлениям, рост волос нельзя вызвать стрижкой или бритьем, хождением без головного убора или втиранием тонизирующих и медикаментозных средств. Более того, отмечается, что облысение чаще встречается у европеоидов, чем у монголоидов или негроидов.

Не менее важно, что облысение — наследуемый признак, передаваемый геном, проявление которого зависит от пола. Предположение о том, что в его развитии определенную роль играют андрогены, выдвинул Гиппократ еще в 400 году до нашей эры. Если ген присутствует, облысение будет развиваться при наличии достаточного количества тестостерона — мужского полового гормона, стимулирующего рост волос на теле и уменьшающего их рост на голове. С фактом зависимости облысения от количества тестостерона в организме связаны приметы, что лысоватые мужчины отличные любовники, что, возможно, имеет медицинские подтверждения. Сочетание опыта (так как чаще всего облысение начинается после 25 лет) и достаточного количества тестостерона — гормона мужественности дает большие перспективы.

Также в результате действия этого гормона мужчины с обилием волос на теле обычно имеют тенденцию к потере волос на голове в более раннем возрасте, чем остальные. Хотя тестостерон есть в организме всех мужчин, потерей волос страдает только треть из них. Избирательность процесса обусловлена тем, что вторым ключевым моментом в развитии облысения является генетическая информация (код, программа), полученная каждым человеком при зачатии. Установлено, что в 70-72% ген потери волос наследуется мужчиной по материнской линии: мать передает его от своего отца к своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в роду.

К тридцати годам большинство мужчин имеет признаки облысения, которое начинается с залысин на темени. Последовательность процесса хорошо известна. Линия волос на лбу начинает отступать назад, появляется круглое лысое пятно на макушке, постепенно эти две области облысения сливаются. Скорость процесса облысения может меняться от года к году. В среднем возрасте возможны длительные периоды стабильного состояния. Как правило, чем раньше передняя линия волос начинает отступать, тем быстрее наступает практически полное облысение. Однако даже когда оно начинается в молодые годы, подковообразная бахрома волос на висках все же остается. Это связано с тем, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому волосы в этих областях анатомически «застрахованы» от выпадения.

Однако нельзя смешивать все перечисленные причины с таким кожным заболеванием, как очаговая алопеция, при которой наблюдается частичное или полное облысение. Несмотря на то, что заболевание может длиться несколько месяцев, нормальный рост волос, как правило, восстанавливается.

Методики лечения облысения

В конце 1950 годов американским дерматологом Н. Орентрихом была предложена методика пересадки волос. Суть ее в том, что небольшие пучки собственных волос пациента пересаживают с тех мест головы, где они еще растут, на облысевшие места. Трансплантацию волос проводят под местной анестезией, как правило, в амбулаторных условиях. Обычно требуется пересадка от 200 до 300 пучков; единовременно можно пересадить около 20 пучков, так что проводится несколько операций в неделю. Такая трансплантация может оказаться очень дорогой, но несмотря на затраты и болезненность процедуры, популярность ее растет.

Также существует и другие методы лечения облысения, например, сравнительно недавно был обнаружен препарат, стимулирующий рост волос у части молодых людей с ранним облысением. Но всегда необходимо помнить, что выбор метода — дело индивидуальное, поэтому проконсультироваться со специалистом никогда не будет лишним.

Напоследок хочется сказать, что стремление быть красивым и успешным присуще всем людям без исключения. И как это ни трудно, нужно уметь с благодарностью и достоинством принимать возрастные изменения. Никогда не отчаивайтесь, не замыкайтесь в своей скорлупе, ведите активный образ жизни и учитесь превращать недостатки в свои достоинства.