Как понять, что вас обманывают?

Автор

Обманывать других, вводить окружающих в заблуждение - это целая наука.

Это прекрасно демонстрирует главный герой сериала "Обмани меня". Психолог, он по мимике и жестам определяет: говорит ли человек правду или врет - и таким образом расследует запутанные преступления. "Прототипом главного героя был Пол Экман, профессор Калифорнийского университета, автор книг по теории обмана, - говорит Валерий Гузеев, кандидат психологичечских наук. - Экман консультирует по этим вопросам политиков, крупных бизнесменов, руководителей служб безопасности". В современном обществе, где процветают ложь и лицемерие, практические советы, как распознать обман, пригодятся каждому. Валерий Гузеев, основываясь на методике Пола Экмана, дает их читателям.

Краткое руководство для правдолюбов

Позы

Хорошо известны "закрытые позы" - скрещенные руки-ноги. Они говорят как минимум о том, что собеседник не очень склонен к общению с вами. Человек может выглядеть расслабленным, но попытки спрятать руки, сложить их на груди или в замок на коленях выдают его. Не факт, что он вам врет - но явно хочет от вас что-то скрыть, не проговориться. Бывает, что лжец съеживается, будто стремится занять как можно меньше места. Еще 1 поза: если человек во время беседы делает шаг назад, скорее всего, он сам не верит в то, что излагает вам.

Улыбка

Она опознается легче других эмоций. Но характер улыбки бывает разный. Можно выделить более 50 ее видов. Существуют, например, презрительная улыбка, жалкая улыбка - они выдают негативные переживания. Но важно различать притворную улыбку. Она призвана убедить нас в чувствах, которые человек на самом деле не испытывает. Ее признаки:

- она более асимметрична, чем искренняя,

- щеки не приподняты, нет мешочков под глазами,

- она исчезает несвоевременно,

- она распространена только на нижней части лица.

Речь и голос

В нашей коммуникации непосредственно на слова приходится 20-40% передаваемой информации, то есть меньше половины. Все остальное - это невербальная (то есть несловесная) информация. Способы ее передачи изучает такой раздел языкознания, как паралингвистика.

- Паузы - наиболее распространенный признак обмана. Они могут быть либо слишком продолжительными, либо частыми. Наличие междометий - "гм", "ну", "э-э" - тоже свидетельствует о том, что вам, возможно, говорят неправду или что-то недоговаривают.

- Повышение тона - вероятный признак. Речь становится громче и быстрее, человек испытывает возбуждение. Причины могут быть разные - гнев, восторг, страх. Но может быть и ложь.

- Присутствие в рассказе подробностей и ненужных мелочей. Если это не привычка конкретного собеседника (возможно, излишне навязчивого), вы имеете основание заподозрить, что он хочет что-то скрыть от вас, переключив внимание на детали.

- Невнятность речи. Человек хочет соврать, быстро проговорив какую-то информацию. Но это может быть и его речевой особенностью.

- Слово "просто", часто употребляемое, свидетельствует о том, что собеседник чувствует себя виноватым и оправдывается.

Телодвижения

Бывают "оговорки в жестах", своего рода невербальные утечки информации. Не каждый лжец допускает их, но, если они случаются, это надёжный знак о его намерениях. Например, непроизвольное пожатие плечами говорит о равнодушии, о том, что человеку все равно. А если он дергает 1-м плечом - значит, врет с очень высокой долей вероятности.

Пол Экман уделяет много внимания такому жесту, как выставленный средний палец руки. Он может просто лежать на колене либо человек невзначай коснется им своего лица. Это жест враждебности и скрытой агрессии: собеседник будто бы посылает вас куда подальше.

Почесывание носа (зачастую быстрым, неуловимым движением) тоже бывает признаком вранья. Этот жест называют "симптомом Пиноккио". Считается, что при лжи происходит легкое раздражение слизистой оболочки носа. Прикрытие рта рукой либо покашливание в кулак, по мнению психологов, показывает желание подавить произнесение собственных лживых слов, не дать им вырваться наружу. Смахивание воображаемых пушинок с одежды. Собеседник не одобряет услышанное. Он не хочет (или не может) об этом сказать вслух, но жест выдает его мысли. Прикосновение к шее, оттягивание воротника - признак того, что человек волнуется или врет. 3 признака того, что чувства пытаются изобразить

Асимметрия выражения лица

Если одна сторона лица искривляется сильнее, чем другая - это признак фальшивой эмоции. При надуманных переживаниях мышцы, вызывающие улыбку, на одной стороне лица будут сокращаться сильнее.

Длительность

Выражения лица, длящиеся 5-10 сек, как правило, являются фальшивыми. Большинство искренних эмоций проявляются на лице лишь несколько сек. Иначе они будут выглядеть как насмешка.

Несвоевременность

У искреннего человека слова, жесты и мимика синхронизированы. Если кто-то кричит: "Как вы мне надоели!", а гневное выражение лица появляется только после реплики, - гнев, скорее всего, поддельный.

Три источника скрываемых эмоций

1) Вегетативная нервная система

Учащение дыхания, вздымание грудной клетки, частое сглатывание, выступающая испарина - это признаки сильных переживаний. Не исключено, что вам врут. Румянец - признак смущения, но смутиться можно и от стыда за вранье.

2) Микровыражения

Они проявляются на лице не более чем на четверть секунды. Например, глубокая печаль на долю мгновения сменяется улыбкой. Значит, печаль является притворной. Обычно это трудно заметить, нужны тренировки. Опытные психологи, наблюдая за человеком, "выдергивают" истинное выражение его лица, словно делают стоп-кадр при замедленном просмотре.

3) Глаза

Если человек, отвечая на вопрос, смотрит вверх влево, возможно, он выдумывает ложную картину событий. Если прямо влево - подбирает слова для ответа. Глаза говорят о многом. Например, частое моргание или расширенные зрачки - симптомы эмоционального возбуждения.
Причиной может быть и вранье.

В паралингвистике существует отдельное направление - кинесика. Ее задача - изучать жесты, позы, телодвижения и мимику. Все это более красноречиво скажет о мыслях и переживаниях, чем слова. Почему? Да потому что слова не связаны непосредственно с областями мозга, отвечающими за эмоции. А вот, скажем, мышцы лица связаны. И срабатывают они непроизвольно.

Фото : dnevniki.ykt.ru