Из-за чего мы теряем вещи? И как с этим бороться?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вчера потерял деньги, сегодня – ключи, завтра…
Вчера потеряли деньги, сегодня – ключи, завтра… Что делать, если вы не можете уследить за своими вещами? Если вы постоянно что-то теряете? Психологи смотрят на досадную человеческую (и вашу в том числе) рассеянность с оптимистичной стороны. Пропадает только то, что вызывает у нас отрицательные эмоции, уверяют они. И предлагают расценивать каждую потерю как… приобретение.
Я не забыл, я защищаюсь! В какой момент, в общем-то, внимательный и собранный человек становится рассеянным? Ученых давно интересовал этот вопрос. А плюс-минус четкий ответ на него дал легендарный Зигмунд Фрейд.
По мнению дедушки современного психоанализа, рассеянность — не более чем форма защиты организма от… планируемых мозгом действий. Положим, идя домой с работы, вы думаете о том, что надо бы сделать сломавшийся выключатель. Но, переступив порог, первым делом ставите чайник, потом вам звонят по телефону, потом жена включает телевизор на какой-то очень интересной передаче, а потом уже и спать пора. Таким образом, выключатель остается не отремонтированным еще несколько дней. Думаете, вы просто "отвлеклись и забыли"? Как бы не так. Подобная рассеянность объясняется нежеланием подуставшего организма выполнять подобную работу.
Неосознанная "защита" является причиной и всевозможных потерь. Фрейд предполагал, что "убегающие" от человека вещи связаны с некой сферой его жизни — будь-то работа или отношения с близкими людьми, — в которой у растеряхи что-то всерьез не складывается.
Ключ от скуки
Потерянная вещь — это симптом, который намекает на ту или иную проблему. Психологи расшифровали самые распространенные потери. Если вы обнаруживаете, что потеряли…
…мобильный телефон — вспоминай, с кем (или о чем) чаще всего разговаривал перед потерей. Скорей всего, эти разговоры вас смущали или надавливали на какую-то скрытую "мозоль". А теперь: нет телефона — нет проблемы;
…ключи от дома. Те, кто регулярно теряет ключи от дверей, сознаются, что у них напряженные (или напротив — слишком пресные) отношения в семье. Им не хочется возвращаться домой, где их ждет скандал или банальная скука. Иногда человек даже не теряет ключи — просто не может вспомнить, куда он их положил. Это говорит о подспудной усталости от общения, желании побыть в одиночестве;
…деньги. Видимо, вам предстоят какие-то не самые приятные, на ваш взгляд, необходимые траты. Вы не готовы к грядущей покупке (или, предположим, к походу в ресторан с новой барышней). Второй вариант: деньги достаются вам слишком легко, и вы просто не знаете, что с ними делать.
…адрес или номер телефона какого-нибудь человека. "Да я же записывал! Вот же склероз…" — сокрушаетесь вы. "Склероз" говорит о том, что подсознательно вы не хотите поддерживать отношений с "адресатом".
Держите подсознание в руках
Почему же один и тот же человек может быть то внимательным и собранным, то рассеянным? По мнению психологов, дело в том, каким образом в данный момент он воспринимает мир.
Когда вы контролируете мир вокруг себя сознанием — все хорошо. Но стоит вам замечтаться или отвлечься, как на первый план выходит подсознание. И принимается избавлять вас от "проблем" — по собственному усмотрению. Что же делать — навсегда запретить себе мечтать и отвлекаться? Психологи предлагают свои варианты борьбы с фокусами подсознания. Например, такие.
1. Подружитесь с вещами. Замечено, что с вещью, которая нам нравится и в которую мы вложили "кусочек души", мы склонны обращаться более бережно. Так вложите душу в важные для вас предметы. Например, попросите любимую подарить вам милый и забавный брелок для ключей (подвеску на мобильник). Или купите удивительный, не похожий на другие кошелек, который станет своеобразным продолжением тебя.
2. Возьмите на себя ответственность. Этот совет — из области самодисциплины. Запомните, что фраза "меня разозлили на работе (расстроили дома), я переживал и поэтому потерял" — не оправдание. Причина рассеянности — в тебе самом. Помечтать, отвлечься, расслабиться вы сможете и дома. А на улице или работе, будьте добры, держите себя в руках.
3. Потеряли? Спросите себя, что именно значила потеря. Анализ поможет разобраться в себе и не допустить прокола в следующий раз.