Чем важен гормональный фон?

Чем важен гормональный фон?
00:29 Вт, 8 Апрель 2014 Телеграф AMH Фото: gdefon.com

Новости шоу бизнеса: "Гормон любви", окситоцин, отвечает за установление тесных связей.

Но он же помогает лгать ради общей пользы, говорит исследование. Окситоцин работает и в качестве гормона, и в качестве нейропередатчика. Если у человека высокий уровень окситоцина, он проявляет сострадание и верит другим. У него снижены показатели социальной тревожности и менее остро проявляется реакция страха.

Но окситоцин способен стимулировать агрессию как механизм защиты. Университет Бен-Гуриона и Университет Амстердама решил исследовать вопрос этичности принятия решений и механизмы лжи. Был проведен эксперимент с участием 60 мужчин. Им давали либо окситоцин, либо плацебо. Далее добровольцев разбили на группы по три человека.

Нужно было угадать, выпадет "орел" или "решка" в 10 бросках монеты. Если человек правильно угадывал, то это приносило больше денег его команде. И деньги делились между членами группы. Но нужно было самому доложить о результате броска. И люди чаще лгали, если до этого принимали окситоцин. В контрольной группе 23% угадали 9 из 10 бросков. В группе с окситоцином - 53%. Статистически угадать такое количество бросков можно в 1% случаев. Поэтому результаты основной группы говорят о том, что ее участники лгали. И лгали они в два раза чаще.

Так как окситоцин отвечает за связь с группой, вероятно, ложь эта была во благо. То есть она не носила аморальный характер с точки зрения защиты интересов группы. Независимое исследование показало: недостаточный уровень окситоцина связан с наркотической и алкогольной зависимостями, а повышенный уровень гормона может вызвать эмоциональную гиперчувствительность.

Чарующая сказка в интерьере: погружение в розовый
Чарующая сказка в интерьере: погружение в розовыйЧитать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь