Брак может вогнать в депрессию

Брак может вогнать в депрессию

Брак вгоняет людей в депрессию и делает их менее чувствительными к положительным эмоциям.

Об этом рассказали результаты 11-летнего исследования, проведенного учеными из Висконсинского университета в Мадисоне. Согласно опубликованному в журнале психофизиологии отчету, во время исследования они оценили группу состоящих в браке мужчин и женщин на предмет возникновения депрессии и выдали им анкеты с целью оценить их напряжение по 6-бальной шкале.

По прошествии девяти лет ученые повторили процесс оценки и анкетирования, а еще через два года добровольцы приняли участие в тестировании на эмоциональный отклик. Эта процедура тестирования заключается в контролировании мышцы, которая сморщивает бровь (Musculus corrugator supercilii), и дает понять, как быстро люди могут оправиться от негативных впечатлений.

Исследователи показали состоящим в браке представителям обоих полов подборку из 90 изображений, представляющую собой отрицательные, нейтральные и позитивные фотографии. В результате тестирования выяснилось, что у участников был зафиксирован высокий уровень напряженности, и они были менее чувствительны к положительным эмоциям.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что постоянные мелкие ссоры между супругами являются импульсом к возникновению долгосрочного стресса и депрессии и даже позитивные аспекты брака не перевешивают эти негативные последствия.

Профессор психологии и психиатрии Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) подчеркнул, что результаты 11-летнего исследования наконец дали ученым понять, почему некоторые люди более уязвимы перед депрессией и теряют способность переживать позитивные эмоции. “Очень важно определить причину каскада изменений. Таким образом, брак - это один из показателей уязвимости к депрессии”, - добавил он.

[news id="994843"]