Сельдерейная диета: безопасно ли это?

Автор
1
Сельдерейная диета: безопасно ли это?

В течение последних нескольких лет диета на основе сельдерея считается популярной.

Сельдерей — популярное овощное растение, которое относится к семейству Зонтичных. Известно более 20 видов сельдерея, культивируется же лишь несколько (каждый вид подразделяется на разнообразные искусственно выведенные сорта). Для супа используют корневые сорта сельдерея. В корнеплодах полезного растения содержится природный сахар, также присутствуют соли калия, магния, фосфора и кальция, глутаминовая и никотиновая кислоты. Сухие стебли сельдерея применяют в фитотерапии для лечения заболеваний желчного пузыря и почек, а также профилактики остеопороза. Все части сельдерея обладают мочегонным и лёгким слабительным действием. Кроме того, данное растение является афродизиаком..

Давайте поразмышляем над приведёнными выше сведениями из популярной ботанической энциклопедии. Во время диеты разрешено употребление супчика из сельдерея в любых количествах. Соответственно, выбрав данный вариант похудения, вы фактически начинаете регулярно пить растительный мочегонный препарат. Разумеется, объёмы вашего тела и его масса будут уменьшаться за счет выведения жидкости из организма. Но будет ли это полезно для вас? Диетологи, разрабатывая любой вариант диеты, многократно упоминают об опасности обезвоживания организма, рекомендуют потреблять много жидкости, чтобы выводить из клеток и тканей накапливающиеся токсины. Бесконтрольный прием даже слабых диуретиков может нарушить обмен веществ.

Далее проанализируем популярное мнение о том, что сельдерей обладает ''отрицательной калорийностью'', т.е. При его усвоении организм затрачивает больше энергии, чем получает. Но данное свойство присуще не только сельдерею! Как и любое растение, он содержит очень много клетчатки. Последняя не перерабатывается в нашем организме — у нас для этого нет специальных ферментов. То есть, попадающая в желудочно-кишечный тракт целлюлоза обрабатывается пищеварительными соками (для их синтеза, разумеется, необходима энергия), а затем в практически неизмененном виде выводится через кишечник. После потребления сельдерея вы ощущаете сытость вследствие условно-рефлекторной реакции желудочных рецепторов. В этом и кроется один из секретов диеты на основе супа из сельдерея. Но аналогичным действием обладают и другие, более нейтральные столовые растения.

Теперь поговорим о ''безобидности'' сельдерея. К сожалению, не в каждом издании, публикующем рецепты диет, упоминается о необходимости посетить врача перед составлением пищевого рациона. Сельдерей, как и любое другое растение, вовсе не безобиден. Обратимся снова к ботанической энциклопедии. В ней упоминается, что сельдерей является афродизиаком. То есть, в его клетках содержатся биологически активные вещества, обладающие возбуждающим действием. Подобные химические соединения могут вызвать перевозбуждение нервной системы, аллергические реакции, раздражение желудка и кишечника. Поэтому будьте осторожны, впервые попробовав суп из корнеплода сельдерея.

И последнее. Внимательно прочитаем рекомендации к применению диеты на основе сельдерея. Помимо ''бесконтрольного'' употребления супа из этого растения, приверженцы данной диеты должны придерживаться строгой системы пищевых ограничений. Из рациона практически исключаются углеводы, ограничиваются жиры, распорядок приема пищи также регламентируется. Задумайтесь — так ли важен в этой диете суп из сельдерея? Если вы будете есть поменьше сладкого и жирного, отдадите предпочтение постному мясу, свежим овощам и несладким фруктам, вы сможете добиться снижения массы тела через некоторое время. И ваш организм при этом не пострадает от ''насильственного'' выведения жидкости! Но если вам нравится суп из сельдерея — готовьте его периодически, сдабривая другими овощами и вашими любимыми приправами. И пусть ваше тело остаётся здоровым, а ваша фигура — привлекательной.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]
[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]
[news id="1330929" "" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]