Как адаптироваться к старости?

Как адаптироваться к старости?

В мире существует большое количество пожилых людей.

По прогнозам ООН, уже к 2050 году численность жителей планеты, отметивших 60-летие, превысит количество детей и подростков младше 15 лет. Такая тенденция требует от общества искать новые подходы к здравоохранению, социальному обеспечению, условиям жизни поколений. Но, кроме того, она бросает вызов самим пожилым людям. Им необходимо адаптироваться к изменениям, которые происходят в организме с возрастом, к новой социальной роли. Ведь по мере старения ухудшается здоровье, нередко снижаются умственные способности, возникает необходимость прекратить либо ограничить виды привычной деятельности.

Что такое старость

Старость представляет собой пересечение трех процессов старения: психологического, биологического и социального.

Особенности психологического старения заключаются в том, как человек представляет и ощущает процесс своего старения. Он вырабатывает отношение к старости, сравнивает свою старость с ''чужой'', решает, как ему адаптироваться к старению и справляться с трудностями. Психологическое старение затрагивает мыслительный и психический аспекты старости.

Биологическое старение характеризуется изменениями в строении и функциях организма, которые происходят с возрастом. По мере старения человек становится уязвимым к болезням, защитные механизмы организма ослабевают. Это физиологическая сторона старости.

Социальное старение заключается в изменении социального статуса и шаблонов поведения, в восприятии себя как части общества. Эта составляющая изучает старость в социальном контексте по следующим направлениям: индивидуальные переживания человека; его место в обществе; проблемы старости с точки зрения социальной политики.

Стратегии адаптации к старости

Как известно, человеку свойственно приспосабливаться к влиянию новых факторов, в том числе, к новому периоду в своей жизни. Способность адаптироваться зависит от внутренних (мотивы, эмоции, ожидания) и внешних факторов (возможности и обязанности человека, трудности, деятельность других людей). Важная особенность адаптации человека к старости состоит в том, что адаптационные способности его организма снижаются, а проблемы, с которыми ему предстоит бороться, нарастают.

Можно выделить две стратегии адаптации:

сохранение себя как личности;

сохранение себя как индивида.

В первом случае человек стремится поддерживать и развивать социальные связи, во втором – обосабливается, его психологические функции постепенно угасают. Стоит отметить, что место пожилого человека в семье и обществе во многом определяется его физическим состоянием и самочувствием. Проблемы с физическим здоровьем зачастую мешают человеку быть довольным жизнью в старости.

Особенности адаптации к старости также зависят от возраста и личностных качеств человека, а выбор стратегии приспособления влияет на его поведение. Так, если человек в возрасте за 60 лет не имеет особых проблем со здоровьем, стремится найти себе занятие, то для него выход на пенсию и адаптация к периоду старости не составят особых проблем. Он по-прежнему нуждается в самореализации, хочет активно участвовать в жизни общества.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]