Чем полезны бактерии из кишечника человека?

Автор
2
Чем полезны бактерии из кишечника человека?

Бактерии из кишечника человека помогут при производстве топлива.

В поисках бактерий, которые могли бы эффективно разлагать волокно клеток растений (один из ключевых процессов в производстве биотоплива), ученые выяснили, что на эту роль больше всего подходят определенные бактерии из человеческого кишечника.

Свои поиски межуниверситетская группа ученых из США под руководством Айзека Канна (Isaac Cann) из Университета Иллинойса начала с пищеварительных систем коровы и термита.

В частности, ученым нужна была бактерия, которая могла бы разлагать растительное волокно на углеводы (сахара), которые, в свою очередь, не только являются питательными для организма веществами, но и могут использоваться при создании биотоплива (например, этанола).

Поиск аналогичных генов по базе данных у других бактерий привел ученых к двум микроорганизмам, обитающим в человеческом кишечнике – Bacteroides intestinalis и Bacteroides ovatus, которые тоже способны разлагать растительное волокно.

Сравнив свойства ферментов, которые помогают переваривать волокно растений в сахар ''человеческим'' и другим бактериям, ученые к своему удивлению выяснили, что наиболее активные такие ферменты выделяют бактерии именно из кишечника человека.

Изучив эти бактерии более пристально, ученые обнаружили нечто необычное: на некоторых белках бактерий уживаются сразу два подобных фермента, один из которых предварительно измельчает растительное волокно, чтобы другому ферменту было легче его переваривать. Этим, видимо, и объясняется сравнительно высокая эффективность бактерий из кишечника человека, которую, как считают ученые, можно использовать при производстве биотоплива.