Диетические блюда или меню для диабетиков

Диетические блюда или меню для диабетиков
Обновлено 11:28 Ср, 1 Октябрь 2014 Телеграф myjane.ru Фото: Facebook
Диетические блюда, которые нам по тем или иным причинам приходится готовить, могут быть вкусными и аппетитными.

Салаты и винегреты - такое уникальное блюдо, которое можно готовить ежедневно для каждого приема пищи. Как самостоятельное блюдо салат подойдет на завтрак или ужин, салатом начинается обед. Салат - хорошее дополнение к другим блюдам. Можно приготовить салат и питаться им весь день, накладывая себе небольшую порцию.

Салаты и винегреты, рецепты которых вы увидите в сегодняшней подборке, вы можете приготовить не только для диабетиков, но и для всей семьи. Все они вкусны и полезны.

Винегрет с морской капустой. Потребуется: 200 г морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отваренные овощи (свеклу и картофель), а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать. Этот салат  можно использовать и для постного питания.

Винегрет с грибами. Потребуется: 150 г маринованных или соленых грибов, 1 свекла, 1 соленый огурец, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

Свеклу, картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками. Добавить грибы и огурец, также нарезанные кубиками, мелко нарезанный лук, соль и все перемешать. Заправить растительным маслом, сверху посыпать зеленью.

Салат из тыквы. Вариант №1. Потребуется: 250 г тыквы, 2 яблока, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка фруктозы, щепотка корицы. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить фруктозу, корицу, сметану, перемешать. Это десертный вариант салата. Но его можно изменить и приготовить несколько иначе.

Вариант №2. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, как в первом варианте, или натереть на крупной терке. Посолить, поперчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. Если заправить салат постным майонезом или растительным маслом, получится постный салат.

Салат картофельный. Потребуется: 500 г картофеля, пучок зеленого лука, 4 ст. л. нерафинированного растительного масла, соль по вкусу. Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире, еще горячим очистить и нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, растительное масло и перемешать. Салат можно приготовить и с репчатым луком.

Первое на обед. Суп, щи или борщ - наши любимые блюда, без которых невозможно представить себе обед. Суп с цветной капустой. Потребуется: 300 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 200 г лука-порея, зелень укропа, 3 л воды, соль по вкусу, сметана.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на отдельные кочешки капусту, нарезанные кружочками морковь и лук-порей. Варить 15 минут. Добавить мелко нарезанный укроп и варить еще 5 мин. Подавать на стол со сметаной. Без сметаны суп вполне годится для постного питания, и в этом случае его можно будет заправить постным майонезом.

Фасолевый суп. Потребуется: 200 г сухой фасоли, 200 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г моркови, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль.

Фасоль промыть, залить небольшим количеством холодной воды (вода должна полностью покрывать фасоль), прикрыть крышкой и варить, подливая воду по мере ее выкипания. Мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную кубиками, спассеровать вместе в растительном масле. Добавить в овощи томатную пасту и продолжать тушить до тех пор, пока масло не приобретет ее цвет.

Готовую фасоль залить 3 л горячей воды, добавить соль, нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованные овощи.

Рассольник. Потребуется: 4 соленых огурца, 4 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 0,5 стакана рисовой крупы, корень сельдерея, 2 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 10 минут, затем вынуть выварившуюся кожицу, а в рассол опустить нарезанную мякоть огурцов и варить еще 10 минут. Рисовую крупу промыть холодной водой. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле.

В кипящую воду опустить нарезанные соломкой коренья (морковь, сельдерей), подготовленную крупу, через 10 минут - картофель и варить до готовности картофеля на умеренном огне. Затем добавить лук, подготовленные огурцы, долить рассол, если бульон недостаточно соленый, и продолжать варить еще 5–10 минут. При подаче на стол можно заправить сметаной.

Рыбный суп с ананасами. Добавили в обычный рыбный суп ананас - и получили самый что ни на есть праздничный суп. Потребуется: 1 ананас, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 рыба, лавровый лист. Ананас очистить. Очищенную луковицу, морковь варить вместе с рыбой, чтобы получить хороший и наваристый рыбный бульон.

Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью и луковицей. Бульон можно процедить, а можно и не делать этого. В бульон добавить специи и нарезанный небольшими ломтиками ананас. Если он спелый, то варить его долго не надо, а если не очень, то пусть немножко покипит в бульоне. К супу можно подать гренки или сухарики. Имейте в виду, что все эти первые блюда вы сможете приготовить не только к обеду. Суп можно подать и к завтраку, и к ужину.

Вторые и закусочные блюда с рыбой. Вкусная рыба, о пользе которой знает сегодня и малый, и старый, полезна и в диабетическом питании. Посмотрите на рецепты, и вы убедитесь, что это не только аппетитные вторые блюда к обеду. Каждое из них заслуживает того, чтобы его приготовили для праздничного стола.

Жареная рыба с гречневой кашей. Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г филе рыбы, 50 г гречневой крупы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу. Филе рыбы нарезать, посолить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Гречневую крупу обжарить без масла и сварить в воде. Подавать со сметаной.

Камбала, тушенная с луком и сладким перцем. Потребуется: 750 г камбалы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 4 стручка сладкого перца, 250 г помидоров, 750 г рыбного бульона, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле, добавить сладкий стручковый перец, нарезанный соломкой, и вместе с луком обжаривать еще 5-10 минут. Потом добавить помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками, залить рыбным бульоном и нагреть до кипения.

Порционные куски рыбы посыпать солью, запанировать в муке, обжарить на масле, положить в бульон с овощами, добавить растертый с солью чеснок и тушить рыбу на слабом огне до готовности. Подать рыбу с отварным картофелем.

Рыбные котлетки. Потребуется: 1 кг рыбного фарша (трески, хека, пикши или минтая), 5-6 средних морковок, 4 репчатые луковицы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, соль, фруктоза или мед по вкусу.

Нарезать морковь тонкими колечками, налить на сковородку растительное масло, туда высыпать морковь и 5 минут тушить, добавив соль на кончике ножа и 1 ч. ложку фруктозы или меда.

Как только морковь подрумянится и размягчится, добавить ее в рыбный фарш. Туда же вылить 2 яйца, покрошить репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло. Все размешать, добавить стакан (неполный) муки и манную крупу, снова все размешать.

Затем в большую сковородку налить растительное масло, воду, налепить котлет (если они разваливаются, нужно добавить муки), обвалять их в муке или сухарях и положить на сковородку на средний огонь. Можно немного добавить воды, чтобы не подгорели.

Рыба в горшочках с каштанами. Потребуется: 1,5 рыбы, 100 г растительного масла, 1 стакан 15%-й сметаны, 100 г нежирного тертого сыра, 400 г каштанов, соль по вкусу. Рыбу нарезать порционными кусками. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по 1 ст. ложке масла и сметаны.

Затем положить в них куски рыбы, посыпав их солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ст. ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром.

Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется. Подать к столу с пылу-жару, в горшочках. Правда, и в холодном виде рыбка хороша! Приятного аппетита!

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь