Что сделало нас умными?

Что сделало нас умными?
11:22 Пт, 3 Октябрь 2014 Телеграф naked-science Фото: naked-science

Новости шоу бизнеса:Именно эта часть головного мозга отвечает за интеллектуальный скачок Homo sapiens.

К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Роль мозжечка, а не неокортекса (новые участки коры головного мозга – NS), как полагали ранее, важна не только для человека, но и для всех высших приматов в целом.

Дело в том, что неокортекс – это весьма обширная область в нашем мозге. Именно поэтому к ней всегда было приковано особенно пристальное внимание, она считалась той базой, которая позволила развиться интеллекту, как у наших предков, так и у приматов. Большая доля неокортекса в головном мозгу заставляла ученых думать о том, что она выросла у приматов больше любого другого участка мозга. Авторы нового исследования же уверены в том, что такое увеличение в объемах может быть закономерным в связи с увеличением массы тела вообще. Так, кашалоты имеют еще более объемный неокортекс, чем люди.

Для того чтобы понять, кто в нашем мозге ''главный'', биологам пришлось проанализировать то, как рос неокортекс и мозжечок у приматов в течение десятков миллионов лет. Выяснилось, что практически у всех видов данные области мозга росли почти с равной скоростью, однако как у человекообразных обезьян, так и у гоминид мозжечок увеличивался намного быстрее.

Нейрофизиология считает мозжечок ответственным за осуществление контроля над двигательной сферой. Тем не менее, функций у него явно больше. Например, авторы исследования говорят о том, что для этой области мозга характерна повышенная концентрация нейронов (около 70 млрд, что в 4 раза больше, чем в неокортексе). Назначение этих нейронов пока неизвестно. Биологи выдвинули гипотезу, что мозжечок может отвечать за такую деятельность, как изготовление и использование орудий, построение речевых оборотов и предложений.

Все по теме:

Кора, Homo sapiens, Мозжечок.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь