Как лечить запоры у взрослых?

Как лечить запоры у взрослых?
Обновлено 11:16 Вт, 7 Октябрь 2014 Телеграф likar.info Фото: liveinternet
Если у вас запоры, то несколько дней диеты и физической активности облегчат это.

В развитых странах около 30% людей время от времени сталкиваются с запорами. К сожалению, подавляющее большинство при первых запорах относится к этому не серьезно, думая, что все само собой пройдет. Это большая ошибка, так как наличие запоров (пусть кратковременных) уже свидетельствует о неполадках работы в кишечнике.

Вместо того чтобы бездумно принимать слабительные средства, лучше сразу обратиться к врачу, и пройти обследование на предмет выяснения причины запоров. Только после этого врачом назначается адекватное лечение.

Причинами запоров у взрослых могут быть:

увлечение животной пищей и недостаточное поступление в организм клетчатки;

малоподвижность;

сердечно-сосудистые заболевания;

прием некоторых медикаментов, например спазмолитиков, антидепрессантов, противосудорожных средств и других лекарственных препаратов;

токсические отравления;

некоторые заболевания внутренних органов, в частности воспалительные заболевания кишечника;

психические расстройства и болезни центральной нервной системы.

Диагностика

Для начала врач принимает к сведению все жалобы пациента, а также проводится внешний осмотр. Для определения причины запора кроме общих анализов также показана ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника) и колоноскопия (использование гибкого эндоскопа для оценки слизистой поверхности прямой кишки). В некоторых случаях, когда есть подозрение на неврогенный или эндокринный генез заболевания, также назначаются обследования у невролога и эндокринолога.

Первым делом – диета

Обязательное условие успешного лечения при запорах – это соблюдение диеты. Самое главное при запорах – это включение в рацион питания клетчатки. Не забывайте каждый день съедать овощи и фрукты. Это существенно улучшит ваше состояние. Много пищевых волокон содержится в яблоках, отрубях, листовых овощах, капусте, фруктах.

Благотворно на кишечник воздействуют и кисломолочные продукты. Чаще употребляйте кефир и простоквашу. Также нужно пить достаточное количество жидкости, минимум 1,5-2 литра в сутки.

Увеличиваем двигательную активность

Немаловажным аспектом в процессе лечения при запорах является увеличение подвижности. Займитесь ходьбой, плаванием, бегом, лыжным спортом, танцами и другими видами физических нагрузок. Эффект от занятий спортом в первую очередь почувствуют на себе люди, подверженные гиподинамии. Физические нагрузки улучшают перистальтику кишечника, что способствует эвакуации каловых масс из прямой кишки.

Слабительные продукты и народная медицина

Существуют продукты питания, оказывающий слабительный эффект. Например, чернослив обладает неплохим слабительным действием. Если вы регулярно будете съедать несколько плодов чернослива, то почувствуете существенное облегчение. Кроме чернослива, слабительным действием обладают инжир, мандарины и сухофрукты.

При запорах в народной медицине применяется трава сены, володушки, крушины, плоды бузины и другие. Однако перед тем, как искать рецепты по применению того или иного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не нужно думать, что растения не причинят вам вреда. Например, у вас может быть аллергия на некоторые из вышеупомянутых лекарственных растений, либо прием этих средств может негативно отразиться на течении других имеющихся заболеваний.

Прием слабительных средств

Сегодня в аптеках можно приобрести множество слабительных средств. Всего выделяют 5 групп таких препаратов:

раздражающие слабительные препараты. Эти средства оказывают раздражающее действие на рецепторы толстой кишки, чем стимулируют перистальтику;

осмотические слабительные средства – препараты, удерживающие воду в кишечнике, что способствует размягчению кала;

слабительные пребиотики – препараты, стимулирующие рост кишечной микрофлоры;

объемные слабительные препараты – средства, адсорбирующие воду, чем вызывают увеличение каловых масс и скорейшую эвакуацию;

слабительные масла – способствуют размягчению кала. Эти препараты действуют на уровне тонкого кишечника, поэтому слабительный эффект наступает только через 4-5 часов.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь