Полезные советы использования гороха

Полезные советы использования гороха
09:47 Сб, 11 Октябрь 2014 Телеграф myjane.ru myjane.ru

Новости шоу бизнеса:Предлагаем вам подборку вкусных рецептов блюд из гороха, а также способы применения гороха в косметологии.

Горох - одно из древнейших растений земли, а культивировать его начали чуть ли не на заре человечества. Первобытные люди употребляли дикий горох. А истории культивирования гороха, по словам учёных, не менее 3000 лет. В Древнем Египте археологами были обнаружены останки гороха, которым около 10 тыс. лет. В Древней Индии и Древнем Китае он был символом благосостояния и удачи. На Руси также любили горох с незапамятных времён. Например, царь Алексей Михайлович Романов любил пироги с гороховой начинкой. И не зря!

Горох - это не просто вкусно, но и полезно. Еженедельное включение гороха в меню замедляет старение всего организма и до преклонного возраста сохраняет эластичной кожу, не давая появиться морщинам. Горох служит эффективной профилактикой гипертонии, инфаркта, склероза, онкологии. Белок, содержащийся в горохе, по ценности не уступает мясу, но усваивается легче, чем белок говядины, баранины, свинины. Кроме того в горохе содержатся углеводы, сахара, микро- и макроэлементы. В зелёном горошке содержатся витамины А, В, РР, С, незаменимые аминокислоты, клетчатка, минеральные соли.

Горох является незаменимым компонентом лечебного питания. К тому же он стоит недорого и готовить его легко.

 

Гороховый суп с сыром и сливками

Вам потребуется:

- 1 кг говядины с костями;

- 450 г молодого очищенного зелёного горошка;

- 2 желтка;

- 1 стакан сливок;

- 1 пучок суповой зелени;

- 10 зёрен белого перца;

- 100 г сыра;

- 2-4 дольки чеснока;

- соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

Кости отделить от мяса, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты.

Кастрюлю сполоснуть. Кости залить 1,5 литрами подсоленной воды и варить, снимая пену. Суповую зелень крупно нарезать и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и зёрнами перца, варить около 1 часа.

Бульон процедить, положить нарезанное кусочками мясо, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса.

Горох варить под крышкой в подсоленной воде минут 15. Из половины гороха приготовить пюре и положить его в суп.

Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжая нагревать, не доводя до кипения.

Зелень петрушки промыть и измельчить. Сыр натереть на тёрке и смешать со второй половиной сливок.

Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать зеленью петрушки.

 

Гороховый суп с маринованными огурцами

Вам потребуется:

- 1 стакан гороха;

- 2-3 картофелины;

- 2 моркови;

- 1 репчатая луковица;

- 2 маринованных огурца;

- 2-4 зубчика чеснока;

- 15 г зелени укропа;

- лавровый лист;

- растительное масло;

- соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов, слить воду, залить двумя стаканами холодной воды и поставить варить, пока горох не разварится.

Добавить нарезанный кусочками картофель.

Измельчить лук и обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой морковь и мелко порезанные огурцы, потушить 10-15 минут, добавить в суп. В конце варки посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и лавровый лист.

При подаче на стол добавить в тарелки толчёный чеснок.

 

Горох со свининой грудкой

Вам потребуется:

- копчёная свиная грудка;

- горох;

- картофель;

- морковь;

- лук;

- 15–20 г зелени петрушки;

- растительное масло;

- соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Горох замочить на ночь.

Свиную грудку разделать на куски, залить водой и варить минут 40-50.

Добавить промытый горох и варить ещё 25 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.

Измельчить репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить на медленном огне под крышкой.

Добавить в суп. За 5 минут до готовности посолить, поперчить и добавить половину зелени петрушки.

Второй половиной измельчённой зелени посыпать блюдо при подаче на стол.

 

Каша гороховая «Бабушкина»

Вам потребуется:

- 500 г гороха;

- соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

Горох перебрать, промыть, замочить на ночь.

Утром поставить варить в большом количестве воды.

Время от времени в начале варки перемешивать, не давая гороху прилипнуть ко дну. Снять пену и оставить его вариться самостоятельно 2-3 часа.

Посолить готовое блюдо и добавить растительное масло при подаче на стол.

 

Камбала с горохом

Вам потребуется:

- 400 г камбалы;

- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;

- 1 репчатая луковица;

- 15 г зелени петрушки;

- 4-5 ст. ложек растительного масла;

- 1-2 чайных ложки лимонного сока;

- лавровый лист;

- соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немного рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.

 

Горох с черносливом

Вам потребуется:

- 250-300 г гороха;

- 250 г чернослива без косточек;

- 1 стакан очищенных грецких орехов;

- 1 ст. ложка лимонного сока;

- 3 гвоздики:

- соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

Горох замочить на ночь в тёплой воде.

Освободить от шелухи, сварить, пропустить через мясорубку. Чернослив тоже пропустить через мясорубку.

Орехи истолочь и всё перемешать вместе, добавить лимонный сок, истолчённую гвоздику, посолить, перемешать, выложить на тарелку и придать любую форму.

После гороховых блюд не рекомендуется пить холодную воду. А чтобы живот не урчал и не было вздутия, после гороха нужно съесть немного зелени укропа.

 

Кроме кулинарии горох применяется в косметологии.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки измельчённого зелёного горошка смешать с 2 ст. ложками молока и с одним яичным белком. Взбить до образования густой пены. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой, умыться холодной.

Для сухой кожи в составе маске белок заменяют желтком, а молоко сливками.

Для матовости кожи

1 ст. ложку гороховой муки смешать с 1 чайной ложкой мёда и долить столько молока, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

Маги уверяют, что изображение гороха приносит удачу в бизнесе. А сушёные горошины кладут в кошелёк для привлечения денег. Если стручок с 9 горошинами повесить над дверью, в дом хлынет богатство. А приколотые к одежде или волосам цветки душистого горошка привлекут внимание противоположного пола.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь