Австралийские медики сделали важный шаг в лечении меланомы

Австралийские медики сделали важный шаг в лечении меланомы
14:15 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: ©Depositphotos

Австралийские медики сделали важный шаг к созданию лекарства против меланомы - самого опасного вида рака кожи.

Группа ученых из Королевского технологического института Мельбурна сумела синтезировать пептид /химическое соединение, представляющее собой короткую цепь аминокислот/, схожий по строению с белком вируса миксомы, неопасного для человека, но смертельного для некоторых видов животных.

Как рассказала руководитель исследовательской группы Тагрид Истиван, синтезированный в лабораторных условиях пептид имеет схожее строение с теми белками вируса миксомы, которые поражают клетки меланомы. Использование искусственного пептида с заданными характеристиками гораздо выгоднее применения в лечебных целях препарата на основе самого вируса, "не только потому, что его изготовление гораздо проще, но и из-за опасений, что в какой-то момент вирус начнет мутировать и поражать другие клетки организма".

Ученые надеются, что в будущем на основании синтезированного пептида можно будет создать мазь, способную уничтожать пораженные раком клетки кожного покрова, оставляя при этом нетронутыми здоровые клетки. По словам Истиван, новый препарат необходимо будет протестировать на животных и только потом, в случае успеха, проверить его в ходе серии клинических испытаний на людях. На практике это означает, что лекарство может появиться через 5-10 лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь