Ученые выяснили: печаль длится в 240 раз дольше, чем другие эмоции

Ученые выяснили: печаль длится в 240 раз дольше, чем другие эмоции
11:12 Пн, 3 Ноябрь 2014 Телеграф fedpost facebook

Новости шоу бизнеса:Печаль длится в 240 раз дольше других эмоций.

Разрыв отношений или гибель близкого могут опустошать человека на протяжении значительного времени. Теперь исследователи обнаружили, почему так происходит.

Как выяснили ученые, печаль длится в 240 раз дольше, чем другие эмоции, в том числе стыд, удивление, раздражение или даже скука. Печаль часто идет рука об руку с неприятными и даже трагическими событиями, такими как смерть или несчастный случай, объясняют исследователи. И поэтому людям нужно больше времени, чтобы обдумать и справиться с тем, что произошло, в полной мере осознав случившееся.

Чтобы проверить длину и силу эмоций, Филипп Вердьюн и Саския Лаврисен из Университета Левена в Бельгии попросили 233 студентов вспомнить недавние эмоциональные эпизоды из их жизни и сообщить их продолжительность. Кроме того, участники должны были ответить на вопросы о том, как они справлялись с этими эмоциями.

Из 27 эмоций грусть длится дольше остальных, в то время как такие чувства, как стыд, удивление, страх, отвращение, скука, раздражение или чувство облегчения проходят значительно быстрее. Как правило, на то, чтобы победить грусть, требуется 120 часов. При этом, на преодоление отвращения или стыда необходимо всего 30 минут.

Ненависть ощущается около 60 часов, в то время как радость длится 35. Скука также входит в число коротких эмоций и, как утверждают ученые, это означает, что даже несмотря на медленно тянущееся время во время приступа скуки, эпизод, как правило, не длится так уж долго.

Их исследование, опубликованное в журнале "Мотивация и эмоции", является первой научной работой, предоставившей доказательства, способные объяснить, почему одни эмоции длятся дольше, чем другие. Исследователи также обнаружили, что эмоции, которые длятся более короткое время, как правило, вызваны событиями, которым люди придают относительно низкое значение.

С другой стороны, продолжительные эмоции, как правило, вызваны событиями, которые имеют глобальные последствия для человека.

Профессор Вердьюн добавил, что некоторые из этих последствий могут проявиться лишь по прошествии определенного времени.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь