Хотите избавиться от запаха пота, откажитесь от антиперспирантов

Хотите избавиться от запаха пота, откажитесь от антиперспирантов
13:14 Ср, 5 Ноябрь 2014 Телеграф fedpost facebook

Новости шоу бизнеса:Отказ от антиперспирантов поможет избавиться от запаха пота.

В организме человека около 2,6 млн потовых желез и для подавляющего большинства жителей планеты подавление их нормального функционирования является главной заботой.

На борьбу с запахом пота человечество тратит миллиарды долларов, приобретая разнообразные антиперспиранты и дезодоранты. Но последние медицинские исследования доказывают, что борясь с потоотделением, люди наносят вред своему здоровью.

Без нормального потоотделения, например, внутренние органы будут повреждаться токсичными металлами, а кожа будет не в состоянии заживлять раны.

Давно известно, что потоотделение является жизненно важным для регулирования температуры тела, и что последствия отказа этой системы могут быть смертельными.

Как объясняет Джордж Хавенит, профессор экологической физиологии и эргономики Университета Лафборо: "Потливость и потеря тепловой энергии путем выпаривания пота - единственный способ терморегуляции для человека. Без нормально функционирующей системы потооделения, полчаса физических нагрузок могут стать причиной теплового удара, который может стать смертельным".

Действительно, есть состояние, которое называется ангидроз. Страдающие от этой болезни люди подвержены риску получения теплового удара, что может вызвать смертельные повреждения головного мозга и внутренних органов, так как их тела не могут использовать пот для понижения температуры тела.

К счастью, это заболевание довольно редкое, однако именно оно подчеркивает важность пота для здоровья человека. Потенциальные опасности, которые таят в себе попытки уменьшить потоотделение, были показаны в недавнем обзоре канадских исследователей.

В организме каждого человека в определенном количестве содержатся токсичные металлы, например, мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. Из-за того, что человек время от времени контактирует с ними, их содержание постепенно растет. Все четыре металла считаются канцерогенными и могут представлять опасность для нервной и сердечно-сосудистой систем, мозга и почек. Из организма они могут быть выведены вместе с потом, а потому, чтобы избавиться от них, исследователи рекомендуют периодически посещать сауну или баню.

В организм токсичные металлы попадают, в частности, вместе с пищей, при употреблении моллюсков, зерна, брокколи и цветной капусты, которые, в свою очередь, поглощают их из окружающей среды.

Результаты еще одного недавнего исследования свидетельствуют о том, что антиперспирант способен ухудшить запах тела. Согласно данным, опубликованным в июле Крисом Каллевартом из Гентского университета в Бельгии, подавляющее большинство пота, выделяемого человеком, не имеет запаха. Пот от повышения температуры производится эккриновыми железами, которые являются наиболее многочисленным типом потовых желез.

Исследование же предполагает, что антиперспиранты могут изменить баланс бактерий в подмышках, уничтожая дружественных микроорганизмов и позволяя развиваться грамположительным палочковидным бактериям, которые превращают пот в соединения с едким запахом.

Подтверждением данного результата может также служить заявление актрисы Кэмерон Диас, которая в начале этого года призналась, что она не использует антиперсперанты в течение 20 лет. Звезда убеждена, что неприятный запах подмышками является следствием использования косметических средств.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь