Правильное питание при сахарном диабете

Автор
Правильное питание при сахарном диабете

Правила питания при сахарном диабете.

Вчера, 14 ноября, был Всемирный день борьбы с диабетом, который очень часто приводит к инвалидности и смерти. Чтобы этого не случилось, болезнь требует постоянного контроля и внимания

Состояние больного диабетом во многом зависит от самого пациента. Очень важно скорректировать свой образ жизни и, в первую очередь, питание.

Принципы питания при диабете:

1. Количество энергии в пище должно соответствовать энергозатратам больного.

2. Количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.

3. Прием пищи в течение дня - не менее 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом надо включать в диету такие овощи, как квашеная и свежая капуста, салат, зеленый горошек, шпинат, помидоры и огурцы. Такое питание повысит чувство насыщения. Для улучшения работы печени, которая при диабете сильно страдает, следует вводить в рацион продукты, которые обладают липотропными свойствами (творог, овсянка и др.), свести к минимуму рыбные и мясные бульоны, а также жареные блюда.

Разрешенные продукты:

- Хлеб и хлебобулочные изделия - в основном черный хлеб (200-300 г в день, по назначению врача).

- Овощные супы или на слабом рыбном/мясном бульоне с добавлением овощей (последние - не чаще 1-2 раз в неделю).

- Блюда из птицы и мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина, кролик).

- Блюда из нежирной рыбы (судак, щука, треска, сазан, навага и др. в отварном или заливном виде).

- Овощи (салат, лиственная зелень, брюква, капуста (белокочанная, цветная), редис, огурцы, картофель, кабачки, морковь, свекла) в сыром, вареном и печеном виде.

- Крупы, бобовые и макаронные изделия (изредка, уменьшая при этом количество хлеба).

- Блюда из яиц (не более 2 шт. в день всмятку или в виде омлета, также можно добавлять их в другие блюда).

- Кисло-сладкие фрукты и ягоды (лимоны, яблоки антоновские, апельсины, клюква, красная смородина и другие) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на сорбите или ксилите. По согласованию с врачом можно употреблять сладкие блюда и диабетические изделия.

- Молоко - по разрешению врача, простокваша, кефир (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде запеканок, пудингов и сырников.

- Неострые соусы на овощном бульоне с уксусом, кореньями и томатным пюре, а также молочные.

- Чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, ягодно-фруктовые соки (всего жидкости вместе с первым блюдом до 5 стаканов в день).

- Растительное масло, сливочное масло (всего 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно содержать много витаминов, поэтому полезно обогащать рацион пивными и пекарскими дрожжами, а также отваром шиповника.

Полностью исключены:

- шоколад, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое и другие сладости;

- пряные, острые, копченые и соленые закуски и блюда, свиной и бараний жир;

- горчица, перец;

- алкогольные напитки;

- бананы, виноград, изюм;

- сахар допускается лишь в минимальных количествах и только после разрешения врача.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: гречневая каша, нежирный творог с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, отварное мясо с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: капустный шницель, отварная рыба, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Рецепты диетических блюд при диабете:

Овощной суп

- 1 столовая ложка оливкового масла,

- 500 г лука-порея,

- 1 луковица,

- 1 морковь

- 2 стебля сельдерея

- 2 ст. ложки фасоли

- 1 ч. ложка тимьяна,

- 2 л овощного бульона,

- 3 помидора,

- 3 веточки свежего шпината.

Приготовление:

1. Нарезать репчатый лук, сельдерей и лук-порей, отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 5 минут на медленном огне.

2. Добавить остальные ингредиенты, кроме шпината и помидоров. Варить под крышкой около 45 минут, периодически помешивая.

3. Добавить помидоры, нарезанные крупно, и еще варить минут 15, пока фасоль не станет мягкой.

4. Положить в суп измельченный шпинат и томить примерно 3 минуты.

Тушеная телятина с грецким орехом

Ингредиенты:

- 1 кг нежирной телятины,

- 3 ст. ложки оливкового масла,

- 1 долька чеснока,

- 1 большой красный болгарский перец,

- 1 большая луковица,

- 250 г грецких орехов,

- 50 г томатной пасты,

- соль - по вкусу.

Приготовление:

1. В посуду для тушения налить масло, добавить нарезанное крупными кусками мясо и слегка обжарить.

2. Добавить сюда же все измельченные овощи и грецкие орехи, залить водой так, чтобы покрыть мясо и варить 1 час.

3. За 15 минут до конца приготовления добавить томатную пасту и соль.

Морковный пирог

Ингредиенты:

- 2 яичных белка,

- 0,5 стакана натурального обезжиренного йогурта,

- 3 ст. ложки оливкового масла,

- 1 ч. ложка ванилина,

- 2,5 стакана пшеничной муки,

- 1 ч. ложка пищевой соды,

- щепотка соли,

- 1 ч. ложка молотой корицы,

- 1 стакан натертой моркови,

- сорбит (ксилит) - 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 150° С.

2. В миске взбить яичные белки, масло, йогурт, сорбит и ванилин.

3. В отдельную миску просеять муку, соду, соль и корицу. Постепенно ввести сюда приготовленную ранее смесь, вымешав до однородной массы. После этого добавить морковь, еще раз перемешать.

4. Выложить тесто в форму, выпекать 30-40 минут. Готовность пирога проверить с помощью зубочистки.