Антибиотики во время беременности приводят к ожирению у детей

Антибиотики во время беременности приводят к ожирению у детей

Кесарево сечение и антибиотики приводят к ожирению у детей.

Использование антибиотиков во время беременности, а также плановые и экстренные кесаревы сечения могут считаться потенциальными причинами детского ожирения. К такому выводу пришли американские ученые из Колумбийского университета.

Исследователи выделили две возможные причины детского ожирения: прием антибиотиков во время беременности и кесарево сечение. Опубликованное в журнале International Journal of Obesity исследование показывает, что подверженные воздействию антибиотиков в животе матери дети значительно чаще становятся жертвами ожирения к семи годам.

Авторы исследования утверждают, что впервые сумели изучить влияние приема антибиотиков во время второго и третьего триместров беременности на вес будущего ребенка. Ранее ученые уже доказали, что прописанные детям в первые два года жизни антибиотики увеличивают вероятность развития детского ожирения. Кроме этого, в ходе исследования ученые обнаружили, что плановое и экстренное кесарево сечение также связано с повышенным риском ожирение у ребенка.

Антибиотики воздействуют на микробы в организме и могут попасть в систему кровообращения плода через плаценту, отмечают исследователи. Натуральная микрофлора кишечника помогает поддерживать здоровье, а любой дисбаланс в популяции бактерий может вызвать нарушения в их передаче от матери к ребенку, что увеличивает вероятность развития самых разных расстройств, включая ожирение.

Что касается кесарева сечения, то рожденные после него дети на 46% чаще сталкиваются с ожирением. Как и в случае с антибиотиками, роды в результате кесарева сечения могут нарушить нормальную передачу бактерий от матери к ребенку, которая происходит во время традиционных вагинальных родов. Именно поэтому авторы исследования призывают сократить число плановых кесаревых сечений, которые проводятся не по медицинским показателям.